Овощные культуры, при выращивании их в условиях орошаемого земледелия на окультуренных почвах, способны давать высокие урожаи, но и потребление питательных элементов с урожаем значительно выше, чем у полевых культур.
Среди овощных культур наибольшим выносом питательных элементов с урожаем отличаются белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов (546-712 кг/га NPK), столовая свекла, брюква, кабачок (510-560 кг/га NPK). Повышенный уровень выноса питательных элементов характерен для листовой, брюссельской и цветной капусты, петрушки, сельдерея, ревеня, тыквы, огурца (410-420 кг/га NPK), а минимальный вынос и, следовательно, нуждаемость в удобрениях отмечены для салата, шпината, редиса, лука (70-190 кг/га NPK). При выращивании в пленочных теплицах огурца и томата вынос питательных элементов возрастает в 3-4 раза и достигает очень больших величин (1085-1354 кг/га NPK), что предъявляет очень высокие требования к условиям питания этих культур.
По интенсивности потребления питательных элементов на первом месте находится огурец и томат в защищенном грунте, а в открытом – столовая свекла, кабачок, белокочанная и цветная капуста (4,15-5,6 кг/га в сутки). Эти культуры в наибольшей степени нуждаются в применении быстродействующих минеральных удобрений.
|
|
К культурам, наиболее требовательным к применению азотных удобрений, относятся белокочанная капуста, листовая и цветная капусты, столовая свекла, ревень, а также все зеленные овощи (салат, шпинат, листовая петрушка, укроп). На фосфорные удобрения наиболее отзывчивы пасленовые (томат, картофель, перец, баклажан) и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). Высокая потребность в применении калийных удобрений является отличительной особенностью столовых корнеплодов (морковь, пастернак, корневая петрушка, сельдерей, свекла, репа, редька, брюква, редис), а также поздних сортов белокочанной капусты.
Из всех овощных культур наиболее отзывчивыми на применение органических удобрений являются огурец, тыква, арбуз, дыня, зеленные, а минеральных удобрений – белокочанная капуста и столовая свекла, однако наибольший урожай они дают при совместном применении этих удобрений. Морковь, томат, лук примерно одинаково реагируют на использование минеральных туков и навоза. Однако свежий навоз вызывает излишнее образование пасынков у томата, разветвление корнеплодов у моркови и утолщение шейки лука, что задерживает его созревание. Поэтому под эти культуры лучше вносить или перепревший навоз, а еще надежнее возделывать эти культуры по последействию органических удобрений, внесенных под предшественник (капусту, тыквенные, зеленные).
|
|
Наиболее отзывчивыми на известкование почвы являются белокочанная капуста, столовая свекла, под которые рекомендуется непосредственно вносить известь в условиях севооборота, а остальные культуры возделывать по последействию извести.
Научными учреждениями изучены различные варианты систем удобрения.
Показано, что чисто минеральная система удобрений в овощеводстве, особенно при применении повышенных доз, малоперспективна. Хотя урожайность значительно повышается, но снижается качество продукции, ухудшается структура почвы, снижается биологическая активность, а часть внесенного азота минеральных удобрений (8-18%) теряется за счет вымывания за пределы корнеобитаемого слоя почвы, что создает угрозу загрязнения почвы, грунтовых вод и водоемов.
Чисто органическая система применения удобрений, которая ранее применялась в овощеводстве, в экологическом отношении имеет существенное преимущество перед минеральной: улучшается качество продукции, возрастает биологическая активность почв, содержание в ней гумуса, улучшается структура, но большое повышение продуктивности севооборотов недостижимо, ибо при этой системе нужно обеспечить ежегодное внесение 35-40 т/га навоза под овощные культуры, что весьма трудно осуществить не только в крупном хозяйстве, но даже на фермерском или дачном участке. Только на приусадебных участках крестьян, имеющих большое количество домашнего скота, такая система удобрения может быть с успехом использована и вполне оправдана с экологической и экономической точки зрения.
В специализированных овощеводческих и фермерских хозяйствах, дачных кооперативах, там, где существует острый дефицит навоза, перспективной является минерально-биологическая система удобрений овощных культур, когда на фоне ежегодного применения расчетных доз минеральных удобрений периодически (1-2 раза за ротацию севооборота) высевается бобовая или бобово-злаковая травосмесь и запахивается в качестве сидерата. Такая система применения удобрений позволяет улучшить качество продукции и урожайность культур, в значительной степени снизить дефицит органического вещества в почве, улучшить ее структуру и биологическую активность, а также резко снизить потери азота от выщелачивания в грунтовые воды.
Но наиболее перспективной в овощеводстве является комплексная, минерально-органо-биологическая система применения удобрений, когда при ежегодном использовании умеренных доз минеральных удобрений на уровне 200-300 кг/га NРК периодически (1-2 раза за ротацию) используются сидераты и навоз (или компост) в среднем 15-18 т/га в год. Такая система позволяет в 2-2,5 раза сократить потребность в органических удобрениях, но получить наиболее высокий уровень урожайности овощных культур с хорошим качеством и высокой сохраняемостью продукции в зимний период, полностью предотвратить потери гумуса в почве, улучшить ее структуру, уменьшить плотность, повысить биологическую активность за счет интенсивного развития полезной микрофлоры, свести до минимума вымывание нитратов в грунтовые воды, что очень важно в условиях гидроморфных ландшафтов.
Большинство овощных культур очень отзывчивы на применение биоудобрений (Агрофил, Азоризин, Бактосан, Экстасол, Флавобактерин). При этом важно следовать рекомендуемой технологии их применения, которая предусматривает использование биопрепаратов направленного действия с четковыраженными функциями ростостимуляции и биоконтроля (см. раздел 8.9.12.). Рекомендуется начинать применение микробиолоических удобрений с обработкой семян и выращивания рассады и заканчивать обработкой продукции перед закладкой на хранение. Использование бмикробиологических препаратов позволяет более эффективно использовать имеющиеся минеральные удобрения (снизить дозу применения NPK в два раза при сохранении урожайности), а также биологический потенциал современных сортов овощных культур. Кроме того, за счет эффективного функционирования растительно-микробных ассоциаций существенно улучшается товарный вид и качество продукции (см. раздел 8.9.12.).