Элюентная (проявительная) хроматография

При этом в слое неподвижной фазы (поглотителя) разделяемые вещества располагаются зонами, между которыми находятся зоны чистого элюента. При дальнейшем пропускании элюента на выходе из колонки сначала появляется наименее сорбируемый компонент, затем следующий и т.д. В элюате на выходе из колонки разделяемые вещества выходят последовательно через определенные промежутки времени. На хроматограмме наблюдаются четкие пики, соответствующие концентрациям элюированных компонентов смеси. Все пики на хроматограмме разделены зонами чистого элюента (см. рис. 5.1, а).

Более эффективным является ступенчатое или градиентное (селективное) элюирование, при котором состав элюента меняется ступенчатого, т.е. когда для каждого компонента применяется специфический селективный элюент. В этом случае элюирующая способность подвижной фазы возрастает, время удерживания сильно сорбируемых веществ сокращается и улучшается разделение смеси.

Элюентая хроматография является наиболее распространенным видом аналитической хроматографии.

Вытеснительная хроматография

Этот метод хроматографирования заключается в вытеснении из неподвижной фазы сорбированных компонентов разделяемой смеси потоком подвижной фазы – элюента-вытеснителя, обладающего большей сорбируемостью, чем любой из компонентов смеси. По мере продвижения по колонке элюент вытесняет наиболее сорбируемый компонент С (рис. 5.1.б), который вытесняет следующий по силе сорбируемости и т.д. В результате анализируемая смесь перемещается в переди фронта вытеснителя. Разделяемые вещества и в слое поглотителя и в элюате располагаются последовательно друг за другом в чистом виде, но не количественно, так как зоны компонентов не разделены зонами элюента.

A
B
C
Сигнал детектора
A
B
C
A
B
C
A
B + A
C
A
B
C
A
A+B
A
B
Исходная смесь
а)
б)
в)

Рисунок 5.1 – Хроматографические зоны и хроматограммы, полученные методами элюентной (а), вытеснительной (б) и фронтальной (в) хроматографии (сорбируемость веществ увеличивается в ряду: А < В < C)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: