double arrow
V.4. Характеристика эмбрионального развития млекопитающих

Для млекопитающих и человека характерно внутриутробное развитие зародышей в специальном органе — матке, где зародыш снабжается необходимыми для его развития питательными веществами и кислородом за счет организма матери. Оплодотворение внутреннее. Яйцеклетки вновь (вторично в эволюции хордовых) становятся микроскопическими и содержат очень мало желтка.

V.4.1. Тип яйцеклетки

Яйцеклетки млекопитающих, по сравнению с таковыми ланцетника, называют вторично изолецитальными (Рис.2 ).

V.4.2. Тип дробления

Дробление полное, как у ланцетника и низших позвоночных, но неравномерное, асинхронное (Рис. 3). Бластомеры образуются разными по величине. В увеличении их числа нет никакой правильности. В процессе дробления возникает компактный зародыш — морула, представляющая собой плотное скопление бластомеров. Уже в начале дробления становятся различимы два типа бластомеров: более мелкие светлые и более крупные темные. Светлые бластомеры располагаются ближе к поверхности зародыша и за счет более быстрого деления обрастают скопление темных. Светлые бластомеры получили на­звание «трофобласт», темные — «эмбриобласт».

По мере увеличения числа бластомеров между трофобластом и эмбриобластом возникает полость, заполненная белковой жидкостью, и образуется бластула, называемая бластоцистой (Рис. 4). Группа клеток эмбриобласта сначала примыкает на одном из участков к трофобласту и принимает форму зародышевого щитка.

Дальнейшее развитие показывает, что существует определенная аналогия в строении бластоцисты млекопитающих и человека и дискобластулы рептилий и птиц. Зародышевый щиток бластоцисты соответствует бластодиску в бластуле птиц. Принципиальное отличие бластоцисты от дискобластулы рептилий и птиц заключается в появлении новой структуры — трофобласта. Трофобласт состоит из клеток внеза-родышевой эктодермы, эмбриобласт — это клетки, из которых разовьются некоторые внезародышевые части и тело зародыша.






Сейчас читают про: