double arrow

Повышение эффективности энергосистем


Способы повышения эффективности производства энергии

Известно несколько способов повышения эффективности производства электроэнергии: создание тепловых электростанций с утилизацией тепловых отходов, применение комбинированного способа производства электроэнергии, создание магнитогидродинамических установок (МГД-генераторов), разработка энергосистем с прямым преобразованием энергии.

На тепловых электростанциях с утилизацией тепловых отходов тепло, полученное при сжигании топлива или цепной реакции деления и не способное превратиться в электрическую энергию, используется для обогревания жилых домов, общественных и промышленных зданий и т. п. Такие станции производят и электроэнергию, и тепло.

При комбинированном способе получения электрод-энергии обычная тепловая система дополняется газовой турбиной (рис. 9.4). Газовая турбина широко применяется в двигателях реактивных самолетов. На электростанциях она вращается не паром, а потоком газов – продуктов сгорания керосина или природного газа. Газовая турбина вращает якорь электрогенератора, вырабатывающего электрический ток. При этом в электричество преобразуется около 25% тепловой энергии, образующейся при сжигании горючего. Горючие газы, покидающие газовую турбину, нагревают паровые котлы, и полученный пар подается на паровую турбину.

Одно из усовершенствований тепловых электростанций заключается в том, что образующиеся при сгорании топлива горячие газы используются в МГД-генераторах. В горячие газы добавляется металлический калий, который легко ионизируется с образованием заряженных частиц. Поток горячего газа с заряженными частицами, представляющий собой низкотемпературную плазму, направляется в специальный канал, окруженный катушками с током, создающими магнитное поле. При движении и перераспределении заряженных частиц в магнитном поле возникает электрический ток, снимаемый электродами, расположенными вдоль канала. После выхода из канала горячие газы служат для получения пара, направляемого в турбину, соединенную с генератором, дающим электрический ток. В МГД-генераторе энергия электропроводящей низкотемпературной плазмы напрямую преобразуется в электрическую. Предполагается, что комбинация МГД-генератора с обычной теплоэлектрической системой позволяет получить КПД до 65%. Работы по практическому применению МГД-генераторов ведутся с конца 50-х гг. XX в. Однако пока достигнут КПД не выше 40%, поэтому они не нашли широкого промышленного применения.


Сейчас читают про: