double arrow

С. Основание 3-е. Паралич, вызванный блокированием, отнюдь не имеет местного значения. Влияние блокады на неприятельский тыл. О двойственности пешек


В партии Леонгардт – Нимцович (№ 20) слон с5 блокировал пешку «с», чем, в частности, превратил слона b7 в пленника в собственном лагере. Это обстоятельство типично. Очень часто блокированием захватывается целый комплекс неприятельских фигур; значительные участки доски становятся непригодными для свободного маневрирования, а иногда и вся вражеская позиция впадает в состояние совершенной неподвижности. Другими словами, паралич распространяется от блокированной пешки дальше на тыл.

№62


Влияние блокады на неприятельский тыл

В этой позиции пешки е6 и d5 основательным образом блокированы; в силу этого вся позиция черных приобрела отпечаток крайней неподвижности: слон и ладья заперты, и у белых, несмотря на недостаток в материале, имеются даже шансы на выигрыш.

Отмеченное обстоятельство не должно нас ни в коем случае поражать: мы часто указывали, что всякая пешка является мешающим заграждением для наших фигур; избавление от пешки нередко являлось предметом наших горячих желаний, например, когда мы стремились к открытию линий или получению нового поля для коня. По этой причине блокирование оказывается стеснительным не только для пешки, но и для ее соратников (ладей, коней). Кстати, о пешке: изучающему полезно остановиться на некоторой двойственности пешки. С одной стороны, как указано было выше, пешка стремится к самоуничтожению; с другой стороны, она упорно защищает свою жизнь, ибо наличие на доске пешек имеет огромное значение не только для эндшпиля, но еще и для предотвращения возможного внедрения неприятельских фигур, главным образом при возникновении слабых пунктов в собственной позиции. Подвижность проходной пешки (особенно центральной) часто является жизненным нервом всей позиции, и паралич его должен, естественно, отразиться на всей позиции. Итак, веские основания говорят за необходимость возможно скорейшего осуществления блокады; соображение, которое можно выдвинуть против такой необходимости, а именно неэкономичное использование блокирующих фигур, которым отводится малоактивная роль «наблюдателей», справедливо лишь в отдельных случаях. Чтобы уяснить это, обратимся к более детальному изучению блокирующих фигур.

Основные и побочные занятия блокирующей фигуры. Эластичность (удобоподвижность) и различные формы ее. Сильные и слабые блокирующие фигуры. Как блокирующая фигура справляется с разнообразными задачами и почему мы в этом усматриваем доказательство ее жизненной силы? О будто бы неэкономичном использовании блокирующих фигур; несостоятельность подобной точки зрения.

Основное призвание блокирующей фигуры заключается, очевидно, в блокировании пешки. В этом смысле она сама стремится к неподвижности, и, несмотря на это (какова жизненная сила!), она нередко проявляет значительную активность, а именно: 1) создает угрозы уже с блокирующего поля (см. партию Леонгардт – Нимцович; конь е6 подготовил ход g6–g5); 2) проявляет известную эластичность, выражающуюся в том, что в случае надобности она свое место все же покидает. На такой «отпуск» блокирующая фигура имеет право в следующих случаях: а) если путешествие многообещающе, но передвигаться она должна при этом обязательно «скорыми поездами»; б) если она может вернуться вовремя, чтобы заблокировать продвинувшуюся тем временем пешку на другом поле; в) если она для осуществления блокады оставляет вместо себя заместителя. Понятно, этот «зам» должен избираться из сопровождающих, защищающих блокера фигур. Последнее обстоятельство при всей его кажущейся незначительности очень важно, ибо показывает, насколько эластичность зависит от степени интенсивности осуществляемой блокады.

Иллюстрацией первого случая («а») послужит в дальнейшем положение на диаграмме 87, а для иллюстрации второго случая («б») достаточно рассмотреть следующую простую позицию.

№63


Блокирующая фигура предпринимает небольшое путешествие:

Rxb4.

Понятно, проходная пешка пользуется возможностью продвинуться:


Сейчас читают про: