double arrow

Qе7 16. Bxf5 ef 17. Qе3 Rh6 18. Nе2 с5 19. Nf4


с лучшей игрой для белых, ибо при столь сильной позиции коня большой роли не играет даже наличие у противника двух слонов. Кроме того, и общая подвижность черных пешек довольно незначительна (пешки с5 и d5 еще обладают некоторой подвижностью, остальные же блокированы).

Особенно выпуклым примером является маневр, избранный в следующей партии.

Консультанты Нимцович
Швеция 1921

№243


Конь d5, несомненно, составляет гордость позиции черных. Однако план игры найти нелегко. Белые собираются захватить инициативу маневром (не особенно, правда, страшным) Qе2–d2 с последующим Nf3–e1–d3–с5. Последовательный ход мышления в этой партии навел меня на след скрытого маневра, и сейчас еще кажущегося мне очень хорошим. Вот отдельные звенья этой логической цепи: 1) Nd5 силен; 2) значит, сильны и фигуры, осуществляющие избыточную защиту,– Qd7 и Rd8; 3) но ладья d8 должна защищать и позицию короля, а это ослабляет силу ее воздействия на центр; следовательно: 4) ладья «h» должна находиться на с8!


14...Kb8! 15. Qd2 Rс8! 16. Ne1 Be7 17. Nd3 Rhd8.

Цель достигнута! Ладья d8 теперь может быть целиком применена для операций в центре – короля защищает ладья с8. О дальнейшей судьбе ладьи d8 читатель узнает из партии № 38 (в конце этой главы); партия покажет, что фигуры, осуществляющие избыточную защиту, и на сей раз полностью проявили присущую им силу.

Можно было бы перечислить еще много «пунктов», достойных избыточной защиты, но мы ограничимся приведенными здесь немногими примерами. Прежде чем перейти к следующему стратегическому маневру, мы хотели бы, однако, еще раз подчеркнуть, что избыточную защиту следует применять лишь к стратегически важным пунктам, а не к слабеньким пешкам, расшатанному королевскому флангу и т.п. Избыточная защита ни в коем случае не является актом «христианского милосердия»: фигуры защищают пункт лишний раз, потому что рассчитывают на определенные стратегические выгоды. Слабая пешка имеет право на избыточную защиту лишь в одном-единственном случае, а именно когда она исполняет функции кормилицы подрастающего великана. Например: белые пешки d4 и е5, черные – е6 и d5. База цепи d4 хотя и слаба, но исполняет функции кормилицы стратегически важной пешки е5; следовательно, в этом случае избыточная защита пункта d4 вполне уместна.


2. Ликвидация собственных слабых пешек.

Не о том, каким образом от них избавляются, хотим мы поговорить, а скорее лишь о том, какие пешки заслуживают указанного, не особенно любезного, обращения.

Ситуация всегда одна и та же: в общем здоровый пешечный комплекс, но в его составе – слабая пешка. В степени слабости мы различаем два случая: а) слабость пешки очевидна; б) слабость проявляется лишь после пешечного продвижения (собственного или неприятельского). К каждому из случаев мы даем по примеру.

Нимцович Якобсен
Копенгаген 1923

№244



Сейчас читают про: