Лекция 26. Пушно-меховые товары (2 часа)

Классификация и ассортимент пушно-меховых товаров.

Требования к качеству пушно-меховых товаров.

Основные дефекты пушно-мехового полуфабриката.

Маркировка, упаковка и хранение пушно-меховых товаров.

Классификация и ассортимент пушно-меховых товаров

В группу пушно-меховых товаров входят: пушно-меховое сырье, пушно-меховой полуфабрикат и готовые меховые изделия.

Пушно-меховым сырьем называются снятые с тушек (туш) невыделанные и законсервированные шкуры животных с хорошо развитым волосяным покровом, пригодные для изготовления меховых изделий. Пушно-меховое сырье подразделяют на невыделанные шкур­ки диких зверей (пушнину), домашних животных (шкурки собаки, домашней кошки, кролика, каракуль, мерлушку, овчину, козленка, обойка, жеребенка), шкуры морских животных (тюленя, морского котика и др.). В зависимости от времени промысла пушнину под­разделяют на зимнюю (шкурки соболя, куницы, лисицы, белки, хорька, выдры и др.) и весеннюю (шкурки сурка, суслика, хомяка, ондатры, речного бобра, крота и др.).

Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные шкурки пушнины, мехового сырья и морских животных (окрашен­ные и неокрашенные). Его классифицируют по таким признакам:

• времени добычи — зимний и весенний;

• кряжам (например, соболь баргузинский, камчатский, амурский, якутский, алтайский и т. п.);

• сортам — от 1-го до 4-го;

• размерам — на крупные, средние, мелкие, особо крупные шкурки;

• цветам, дефектности — на нормальные, малые, средние и боль­шие;

• отделке шкурки — на стриженые, крашеные, щипаные, эпилиро-ванные и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: