double arrow

Проблема становится больше


Откладывая проблемы на потом, мы рискуем только ухудшить наше положение. Когда разразился скандал с «Enron», миллионы людей получили первое представление о том, насколько большими могут быть размеры проблемы и насколько губительными — ее последствия, особенно для работников старшего возраста, которые ликвидировали свои планы 401 (k), но лишь теперь осознали, что программы «Social Security» и «Medicare» на грани банкротства, а их дети чувствуют себя ненамного лучше, чем они сами. Из розовой мечты пенсия превратилась в кошмар.

Богатый папа объяснил мне, как возникла эта проблема:

— Когда в 1900-х Америка стала мировой державой, началась миграция миллионов рабочих рук из сферы сельского хозяйства в города, где можно было получить высокооплачиваемую работу на новых заводах и фабриках. Заводы и фабрики очень быстро набрали силу, но одновременно создали новую проблему: было неизвестно, что делать со старыми рабочими.

— Вот почему во время Великой депрессии был принят Закон о социальном обеспечении, — перебил я, припомнив, что программа «Social Security» была принята в 1930-х. — Готов спорить, он принес радость многим старикам.

— Да, принес, — согласился богатый папа.— И продолжает приносить сейчас. Но когда разразилась Вторая мировая война, заводы и фабрики восстановили былую мощь, и промышленный бум в Америке продолжался даже после войны. В этих условиях многие профсоюзы начали требовать для своих рабочих пенсию после увольнения по возрасту. Стараясь угодить профсоюзам, корпоративное руководство согласилось и начало создавать пенсионные планы категории DB.

— Но проблема осталась, — продолжил я. — Проблема, как выжить, после того как он уйдет на пенсию.

— Совершенно верно, — снова согласился богатый папа. — Это проблема, которая лежит в основе всех проблем. Именно она привела к появлению программы «Social Security», пенсионных планов категории DB и закона ERISA.

— Это та проблема, которая требует решения в первую очередь. Богатый папа только кивнул и сказал:

— Поколение Первой мировой войны решило свою проблему, когда с помощью закона взвалило все расходы на плечи поколения Второй мировой войны. Поколение Второй мировой предоставило нести все расходы твоему поколению, и сделало это с помощью пенсионной реформы.

— Выходит, правительство только откладывает проблему, вместо того чтобы ее решить, — подытожил я. И это стало основанием для твоего пророчества.

Богатый папа молча и грустно посмотрел на меня. Он убедился, что я начинаю понимать, почему проблема со временем еще больше обострится.

Я какое-то время помолчал, давая идее возможность уложиться в голове, и в моей памяти начали всплывать речи известных политиков, которые произносили слова, наполнявшие людей радостью, и давали обещания, при­званные поддержать в людях надежду. Прервав молчание, я сказал:

— Так вот почему ты говоришь, что впереди нас ждет грандиозный крах фондового рынка. Все дело в том, что изначальная проблема не решается, а только откладывается, и в ближайшем будущем она станет слишком большой. И тогда все развалится как карточный домик. — Все верно, — сказал богатый папа. — У нас слишком много людей, которые надеются на правительство в решении собственных проблем. А политики, которым нужно только набрать побольше голосов, обещают им эти проблемы решить. Но все мы, конечно, знаем, что любой политик готов наобещать с три короба, лишь бы сохранить популярность, любовь избирателей и быть переизбранным. Я их за это не виню. Если бы они говорили людям правду, то их бы давно повыгоняли из кабинетов. Поэтому проблема продолжает расти, правительство разбухает, а налоги повышаются.


Сейчас читают про: