double arrow

Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на удивление эффективно (Генерал-фельмаршал Г.фон Клейст)


«То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадежных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению комиссаров. Разница между Российской Императорской Армией в годы ПМВ и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной. Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года» (Генерал Эрих Раус).

«Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей» (Генерал Блюментрит)

«Если вспомнить, что Фридрих Великий противостоял противнику, обладавшему двенадцатикратным превосходством в силах, то кажешься сам себе просто засранцем. В этот раз мы сами обладаем превосходством в силах! Ну разве это не позор?» (Гитлер, запись от 28.1 1942 г)

P.S. Амбразуры дотов закрыли своей грудью более 215 воинов и партизан. Массовое самопожертвование войнов первого в мире социалистического Отечества не имеет аналогов. Оно может расцениваться выше, чем жертва жизнью верящих в загробный мир. Подобных подвигов не совершали ни солдаты Вермахта, ни союзники.

Никогда за всю тысячелетнюю историю наш народ не знал такого массового героизма, как в 1941-45 гг. Решающими духовными факторами, которыми РККА опрокинула Вермахт, стали порыв в защиту родной земли и убеждённость в праведности сталинского народно-социалистического курса. «Наше дело правое, мы победили!» - такой девиз был отчеканен на победной медали 1945 г.

"Здесь настоящий ад"

"...Подаю весточку о себе, положение у нас очень серьезно. Русские окружили армейский корпус, и мы сидим в мешке. В субботу нас атаковали, было много убитых и раненых. Кровь текла ручьями. Отступление было ужасным. Тяжело ранен наш командир, у нас теперь нет ни одного офицера. Мне пока везет, но сейчас мне все безразлично ..."

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: