double arrow

Приемы промежуточных заключений


Иногда глава или раздел документа бывают очень объемны и сложны. В этом случае вам желательно помещать промежуточное заключение прежде, чем идти дальше. Пример такого заключения дан в конце первого раздела на странице 48, где итоговые сведения о построении Введения обобщены и сведе­ны воедино. Ниже мы приводим заключение главы из только что рассмотрен­ного исследования, касающегося «Ритц-Райян Групп»:

«В итоге структура высшего управления, рекомендованная в этой главе, со­стоит из Правления «Ритц-Райян», Председателя и Управляющего Директора. Три руководителя исполнительных подразделений отчитываются напря­мую перед Управляющим Директором, каждый за свое направление де­ятельности. Эта перестройка управления и системы отчетности позволит улучшить работу всей Группы. Только более четкое и однозначное измене­ние структуры руководства может привести к этим улучшениям и позволяет Группе использовать все рыночные возможности, о которых говорится да­лее».

Заключение такого рода написать нетрудно, если, конечно, вы помните то, о чем говорили. Однако обратите внимание на то, чтобы сохранить те же инто­нацию и манеру подачи материала, которыми вы пользовались в предшеству­ющем тексте. Поскольку в структуре магической пирамиды вы наглядно видите все эти положения, все, что вам остается сделать, это соединить их вместе и пре­поднести читателю на блюдечке.




Как бы вы ни использовали логические переходы и заключения, основным вашим стремлением должно стать стремление облегчить восприятие и обдумы­вание написанного вами насколько это возможно. Ведь читатель едва ли пред­расположен к анализу и логическому осмыслению, к тому же его понимание предмета может абсолютно не совпадать с вашим, даже если предмет или про­блема относятся к сфере его деятельности или к работе его компании. Вы и ваш читатель совершенно по-разному не только воспринимаете текст, но и интер­претируете суждения о предмете.

Соответственно вы должны быть готовы к тому, что в конце длинного вре­менного промежутка или существенного отрывка читатель окажется не там, где вы рассчитывали его увидеть. Поэтому вам придется каким-то образом восстанавливать концентрацию читателя, подготовить его к продолжению. Ваш переход от структурно важного отрывка к другому отрывку должен, как это уже было во Введении, захватывать внимание читателя и направлять к ясному пониманию того, что вы докладываете. Желательно, однако, де­лать это в уважительной манере, коротко, тактично и только тогда, когда это необходимо.







Сейчас читают про: