double arrow

Политическая власть: сущность, источники, формы осуществления


Социальная природа и сущность политической власти. Типология форм политической власти. Функции и средства осуществления политической власти. Принципы организации и функционирования политической власти Легальность, легитимность и эффективность власти. Исполнительная, законодательная и судебная власть в системе современных политических отношений. Развитие современных властных технологий и проблемы демократического контроля.

Определения власти

Телеологические

Характеризуют власть как способность достижения поставленных целей, получения намеченных результатов. По Б. Расселу «Власть может быть определена как реализация намеченных целей».

Бихевиористские

Данные трактовки рассматривают власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются. Бихевиористский подход выводит власть психической природы человека, сводит ее к взаимодействию реальных личностей. Политическая власть складывается из столкновения многообразных воль к власти как баланс, равновесие политических сил.

Психологические

Психологические интерпретации власти пытаются раскрыть истоки власти, коренящиеся в сознании и подсознании людей. Одно из направлений этого рода — психоанализ. Он трактует стремление к власти как проявление, сублимацию подавленного либидо (Зигмунд Фрейд) или же психическую энергию вообще (Карл Густав Юнг). Стремление к власти и особенно обладание ею выполняют функцию субъективной компенсации физической или духовной неполноценности. Власть возникает как взаимодействие воли к ней — одних и готовности к подчинению, «добровольному рабству» — других.

С. Московиси, Б. Эдельман видят их в своего рода гипнотическом внушении, существующем во взаимоотношениях вождя и толпы, Ж. Лакан — в особой восприимчивости подсознания человека к символам, выражаемым в языке.

Мотивация подчинения может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней привычке к повиновению; на заинтересованности в выполнении распоряжений; на убежденности в необходимости подчинения; на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на идентификации объекта с субъектом власти. Наиболее стабильной является власть, построенная на интересе.


Сейчас читают про: