double arrow

Опыт многопартийности в России


Конец 80-х-конец 90-х- период перестройки, появление демократии и гласности, ликвидация монопольности на власть. Осень 90 года – закон о многопартийности. Выбираться могли не только партии, но и общественные организации. 450 для регитстрации.

Согласно Конституции России в Российской Федерации признаются политическое и идеологическое многообразие, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»[1]. В России существует многопартийная система. В то же время после создания партии «Единая Россия» и выборов в Госдуму 2003 года в стране фактически сложилась партийная система с доминирующей партией, при которой только одна партия («Единая Россия») обладает реальной политической властью, имея большинство как в федеральном парламенте, так и в представительных органах власти регионального и местного уровня, а также контролируя исполнительную власть почти во всех регионах, городах и районах.

К началу 2012 года в России было всего 7 политических партий, требования к их созданию были крайне жесткими, но после решения ЕСПЧ по делу РПР и массовых акций протеста 2011 года законодательство было либерализовано, что привело к резкому увеличению числа партий. В 2012 году было зарегистрировано 46 новых партий и ещё 1 партия (РПР) была восстановлена. В 2013 году зарегистрировано ещё 28 партий. По состоянию на 9 января 2014 года в РФ официально зарегистрировано 78 политических партий[2]. Кроме того, зарегистрированы 69 организационных комитетов, ставящих целью создать политическую партию.

До 2010 года в нашей стране в политической партии должно было состоять не менее 50 тыс. членов, с 2010 года – не менее 40 тыс. В 2012 году требуемое количество членов политической партии для ее регистрации было резко уменьшено – до 500 членов.

Самой массовой и влиятельной партией в Российской.Федера-ции до недавнего времени была КПРФ, и объясняется это устойчивостью политической структуры общества как такового/Хотя в целом политическая обстановка в России нестабильна, устойчивость национальногохарактераи консерватизм мышления вообще и русского в особенности привели к тому, что КПРФ получила свое влияние как бы в наследство от КПСС. КПРФ противостояло несколько политических объединений, которые порознь уступали ей в мощи и консолидации, но в целом выступали господствующей политической силой, направляемой либерально-капиталистической идеологией.

«Единство» представляло собой прежде всего партию власти, поэтому ее направление определялось политикой президента и правительства. Она следовала в русле либерально-капиталистической идеологии, и ее политика определялась политикой исполнительной власти. «Отечество», проявив себя вначале как неоконсервативное государственническое течение, обнаружив тенденцию к слиянию с «Единством», показало, насколько идейно непрочны й, стало быть, случайны вновь возникающие политические образования в России. Объединение «Единства» и «Отечества» дало «Единую Россию», ныне имеющую большинство в Государственной думе.

«Яблоко» тяготеет к неолиберальному течению в либерально-капиталистической идеологии. В отличие от традиционного либерализма оно склонно включить в себя отдельные консервативные ценности. Другое отличие от СПС в том, что «Яблоко» не так радикально. То, что эти отличия не столь существенны, подтверждается возникающими время от времени разговорами об объединении СПС и «Яблока», от которого последнее пока благоразумно отказывается.

Своеобразие российской политической жизни, в котором основные течения редко проявляются в развитой форме, приводит к тому, что на деятельность партий в большой степени влияют взгляды и личность лидера. Это ведет к тому, что порой трудно определить идейное лицо партии. Что особенно заметно на Либерально-демократической партии России (ЛДПР). По своему названию это партия лйберально-капитадистической ориентации, но в выступлениях ее создателя В.В. Жириновского порой звучит патриотическая и даже националистическая риторика. На деле фракция ЛДПР в Государственной думе всегда поддерживала Предложения исполнительной власти, которую сама же резко критиковала, окончательно запутывая избирателей. В результате такой лицемерной политики количество голосующих за ЛДПР с 1993 года неуклонно снижалось, хотя многие признаются, что им нравятся выступления Жириновского.


Сейчас читают про: