double arrow

Копирование образов при помощи слов


Использование этих приемов существенно отличается от простой пере­работки плохо написанного текста. Мы убедимся в этом, пересмотрев первый пример со страницы 159. Слова не способствуют созданию запоминающихся образов, и мозг тщетно ищет твердой опоры, когда вы читаете эти вязкие и не­точные высказывания. Попробуем проанализировать положения этого доку­мента:

• первостепенная по важности сфера,

• потенциальные улучшения,

• повышение эффективности затрат,

организации управленческих усилий в области продаж.

К тому времени, когда мы понимаем, что речь идет об усилиях в области продаж, остальные мысли испаряются из нашего сознания. Но сентенции на этом не заканчиваются:

• приведет к необходимым изменениям,

• для развертывания дополнительных полевых продавцов,

• в работе магазинов,

• обусловленным внешними требованиями.

Итак, с какими существительными мы имеем дело здесь? Какие из них достаточно конкретны, чтобы опираться на них в рассуждении? Возможно, это - усилия в области продаж, магазины, изменения в торговле. Как изобразить связь между ними на картинке?


Кажется, что речь идет о чем-то связанном с продавцами в магазинах. Воз­можно, имеется в виду следующее:

• мы должны реорганизовать работу продавцов в связи с изменениями в условиях торговли.

Как вы понимаете, задача состоит в том, чтобы выделить значимые сущест­вительные и найти взаимосвязь между ними. Применим этот прием к двум сле­дующим положениям из примера на стр. 159:

§ Предплановая корректировка может быть построена на основе альтер­нативных предварительных планов, принятых группой, в виде обрисо­вывания схемы действий в непредвиденных обстоятельствах и составле­ния специальной финансовой программы для других непредвиденных расходов.

И вновь выберем какие-нибудь существительные. Возможно, это - «предплано­вая корректировка», «альтернативные предварительные планы», «обрисовывание схемы действий в непредвиденных обстоятельствах» и «составление програм­мы» (что бы ни значили эти словосочетания). Как можно было бы связать их друг с другом?

Вероятно, авторы документа хотели бы донести до читателя план дейс­твий в непредвиденных ситуациях. В этом случае ему бы следовало выразить свою мысль так:

§ • Основные положения, которые будут определять порядок изменения деятельности при корректировании планов в непредвиденных обстоя-тельствах.

Рассмотрим еще один пример:


§ Удовлетворение текущей потребности точного анализа движения де­нежных потоков возлагается на существующую систему. Но эта система не подготовлена для корректной подачи релевантной информации. Улучшения возможны с помощью исправления и добавления инфор­мации, неадекватно обработанной при разработке проекта.




Мы сразу, конечно, можем заметить, что не существует систем, которые ра-ботали бы хорошо без корректной подачи информации. Однако закроем на это глаза, чтобы лишний раз продемонстрировать наш прием визуализации. Итак, базовые понятия здесь такие: «неточный анализ движения денежных по­токов», «система», «улучшения», «информация». Можно ли связать их так:

Точное представление о тексте можно составить, изучив получившийся ри­сунок. Очевидно, что точный анализ может быть сделан при получении со­ответствующей новой информации. Возможно, суждение можно было бы по­строить так:

§ В системе может быть произведен корректный анализ движения денеж­ных потоков, если будет обеспечено получение точной информации.

(Без обсуждения с авторами мы не сможем понять, что авторы имели в виду, говоря: «неадекватно обработанная информация при разработке проекта».)

Подытоживая сказанное, подчеркнем, что заставлять самого себя наглядно представлять отношения между идеями - это очень полезный прием для того, кто хочет писать ярко и выразительно. Когда вы имеете наглядный ментальный образ, вы можете переводить его в выразительные и четкие фразы документа, которые ваш читатель сможет без помех интерпретировать и воспринимать. И вдобавок он получит выгодную дополнительную возможность запомнить информацию и сохранить ее в памяти в форме образов.

Конечно же, сохранение информации и знаний в форме образов зависит от длины цепочки слов, которые мы воспринимаем, и от наших физических воз-можностей удерживать разрозненные слова в сознании. Однако, удерживая образы в памяти, читатель не только с толком размещает новую информацию среди громадных массивов уже накопленной, что впоследствии поможет ему оперировать ею, но и приобретает живое эмоциональное впечатление, которое помогает ему вспомнить эту информацию. Процитирую в заключение этой главы своего родственника, профессора Вильяма Минто, который жил в менее напряженные времена: «Когда вы пишете, то вы - командир, выстраивающий свой батальон слов в одну линию, когда каждый солдат идет друг за другом. И ваши читатели будут воспринимать сло­ва строго по одному, а затем им придется их реформировать и перестраивать. Совершенно безразлично, насколько объемен предмет и насколько глубоко он обсуждается: способ подачи существует только один. И тогда становится понят­но, что тот вклад, которого от нас ждет читатель, — это порядок и построение. Вот почему, оставляя в стороне критику всяческих обмолвок или ошибок речи, старые риторы говорили о порядке и построении как о почетных обязанностях, которые мы принимаем на себя по отношению к тем, кто почтил нас своим вни­манием».



Иди же, писатель, с миром и поступай именно таким образом.


Приложение

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: