double arrow

I. Общая характеристика и классификация углеводов

К углеводам принадлежат органические соединения, содержащие альдегидную или кетонную группу и несколько спиртовых гидроксогрупп. Элементарный состав углеводов выражается общей формулой CmH2nOn, хотя из этой формулы есть ряд исключений.

Сам термин «углеводы» был впервые предложен в 1844 г. профессором Юрьевского университета К. Шмидтом, но на сегодняшний день он не отражает их химического строения, поскольку к углеводам относятся соединения, обладающие разнообразными и часто совершенно различными свойствами. Среди углеводов встречаются органические вещества небольшой и огромной молекулярной массы, существующие в кристаллическом виде и аморфные, обладающие различной растворимостью в воде, легкоокисляемые и устойчивые к деятельности окислителей.

Углеводы разделяют на отдельные группы следующим образом:

В организмах углеводы выполняют следующие функции:

– резервную, поскольку служат материалом, при окислении которого выделяется энергия;

– являются промежуточными продуктами для синтеза ряда органических соединений;

– обеспечивают индивидуальность клеточных стенок многоклеточных организмов и узнавание клеток друг другом;

– углеводсодержащие ганглиозиды в составе нервной ткани участвуют в проведении нервных импульсов;

– выполняют строительную, защитную, рецепторную и другие функции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: