Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Общая характеристика и классификация углеводов




К углеводам принадлежат органические соединения, содержащие альдегидную или кетонную группу и несколько спиртовых гидроксогрупп. Элементарный состав углеводов выражается общей формулой CmH2nOn, хотя из этой формулы есть ряд исключений.

Сам термин «углеводы» был впервые предложен в 1844 г. профессором Юрьевского университета К. Шмидтом, но на сегодняшний день он не отражает их химического строения, поскольку к углеводам относятся соединения, обладающие разнообразными и часто совершенно различными свойствами. Среди углеводов встречаются органические вещества небольшой и огромной молекулярной массы, существующие в кристаллическом виде и аморфные, обладающие различной растворимостью в воде, легкоокисляемые и устойчивые к деятельности окислителей.

Углеводы разделяют на отдельные группы следующим образом:

В организмах углеводы выполняют следующие функции:

– резервную, поскольку служат материалом, при окислении которого выделяется энергия;

– являются промежуточными продуктами для синтеза ряда органических соединений;

– обеспечивают индивидуальность клеточных стенок многоклеточных организмов и узнавание клеток друг другом;

– углеводсодержащие ганглиозиды в составе нервной ткани участвуют в проведении нервных импульсов;

– выполняют строительную, защитную, рецепторную и другие функции.





Дата добавления: 2015-02-14; просмотров: 1341; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10403 - | 7283 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.191.168 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.