Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы, ее определяющие

Все отрасли народного хозяйства находятся в тесных экономических взаимосвязях. Каждая отрасль поставляет другим определенную продукцию и одновременно сама получает ее от других отраслей. Например, сельское хозяйство поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности, продукты питания работникам, занятым в других отраслях промышленности, в строительстве и т.д. В то же время отрасли промышленности поставляют сельскому хозяйству средства труда (машины, оборудование, удобрения и т.д.). поэтому изменение объемов производства в одной отрасли вызывает соответствующие изменения в других отраслях. Следовательно, все отрасли промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности находятся в определенных количественных соотношениях.

Состав отраслей и их количественное соотношение, выраженное в процентах, представляют собой отраслевую структуру (народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства).

Отраслевая структура характеризует:

- степень общественного разделения труда, уровень отраслевой дифференциации производства;

- производственные связи между отраслями производства (промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и т.д.);

- производственные взаимосвязи внутри промышленности и сельского хозяйства.

Изучение отраслевой структуры позволяет выявить степень экономической самостоятельности страны, техническую оснащенность народного хозяйства, социальную направленность производства.

Отраслевая структура может изучаться с помощью различных показателей. Одни из них характеризуют количественные соотношения отраслей, другие – их структурные сдвиги за определенный период, третьи – производственные связи между ними.

При планировании и анализе количественного соотношения отраслей, производств используются показатели их удельных весов:

- в общем объеме производства продукции (валовой внутренний продукт, национальный доход, валовая продукция и т.д.);

- в общей стоимости основных производственных фондов;

- в общей численности работников (промышленно-производственный персонал, среднегодовые работники, занятые в производстве).

Формула расчета выглядит следующим образом:

(1.1.)

где Yi - удельный вес отрасли в общем объеме производства и т.д.

Вi – объем производства и т.д. по i-ой отрасли.

Изменение количественного соотношения отраслей за определенный период определяется как разность их удельных весов за этот период:

Расчет выполняется по формуле:

(1.2.)

где ∆Yi – прирост (уменьшение) удельного веса отрасли;

Yi1, Yi2 - удельный вес i-й отрасли на начало и конец периода.

Для характеристики интенсивности изменения отраслевой структуры используются так же и отраслевые коэффициенты опережения (отставания). Они рассчитываются по формуле:

(1.3.)

где Тi, Tn - темпы развития соответственно: i-й отрасли и всего народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства,.

Главный из перечисленных выше показателей – соотношение удельный весов отраслей в общем объеме производства продукции. Это характерно для промышленности.

Здесь очень важно знать объем выпускаемой продукции, который определяет влияние отраслей промышленности на решение основных экономических, социальных и технических проблем страны. В сельском хозяйстве, в целях определения специализации производства применяется соотношение отраслей по товарной продукции. Это связано с тем, что значительная часть валовой продукции (20-25%) остается в хозяйстве, идет на внутрихозяйственные нужды и не участвует в обеспечении потребностей других отраслей народного хозяйства (например: зерно, картофель, корма, молоко и т.д.).

Отраслевая структура промышленности и сельского хозяйства, исчисленная по числу работников, завышает долю трудоемких отраслей (легкая промышленность или овощеводство в сельском хозяйстве). Если это соотношение исчислено по стоимости основных производственных фондов, то завышается доля фондоемких отраслей и производств (машиностроение и животноводство в сельском хозяйстве).

Вторая и третья группы показателей характеризуют производственные связи. В зависимости от назначения продукции различают 2 формы производственных связей: межотраслевые и внутриотраслевые.

Межотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции данной отрасли, направляемой на дальнейшую переработку в другие отрасли.

Внутриотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции собственного производства, используемой отраслью для дальнейшего производства, во всем производственном потреблении.

Формирование отраслевой структуры в промышленности и сельском хозяйстве в условиях рынка зависит от совокупного действия разнообразных факторов. Важнейшими из них являются:

- уровень интенсификации производства;

- степень общественного разделения труда;

- уровень развития прогрессивных форм общественной организации производства (специализация, кооперация, концентрация и т.д.);

- наличие природных ресурсов и степень их освоения в стране;

- место страны в системе международного разделения труда и внешнеэкономические связи;

- общественно-исторические условия развития народного хозяйства страны.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: