Промышленно-производственного персонала

Численность работников на предприятии в условиях утвер­ждения планового задания по росту производительности труда находится в тесной зависимости от этого показателя и достигну­того уровня производительности труда в предшествующем (ба­зисном) периоде в ценностном выражении.

Увеличение производительности труда на соответствую­щую плановую величину дает плановую производительность тру­да работников промышленно-производственного процесса. От­но­шение же планового объема производства (работ) в год в цен­но­стном измерении по предприятию к плановой величине произ­во­дительности в том же ценностном измерении позволяет опреде­лить плановую среднесписочную величину численности ППП в год.

Однако для выполнения задания по росту производительно­сти труда, правильной расстановки рабочей силы по подразделе­ниям предприятия, объективного учета выполнения заданий по труду и правильной организации его стимулирования недостаточ­но определения численности ППП указанным способом. Необхо­димо уметь определять не только экономию численности ППП за счет планируемых мероприятий по росту производительности труда (о чем шла речь выше), но и другую очень важную часть: планируемую численность ППП по действующим (или базисным) нормам.

В зависимости от той роли, которую выполняют работники на предприятии, всех работающих разделяют на несколько групп. В частности, выделяют две большие группы: промышленно-производст­венный и непромышленный персонал. К первой группе относят работников основных, вспомогатель­ных и подсобных производственных це­хов предприятия, а также обслу­живающих хозяйств, заводоуправ­ления, пожарной и сторожевой охраны. Ко второй –– работни­ков жи­лищно-коммунального хозяйства, столовых, а также врачебно-сани­тарный, педагогический и административно-хозяйственный персонал находящихся на предприятии школ, кур­сов; работников заводского транспорта (если он находится на са­мостоятельном балансе); персонал клубов, детских садов и яслей.

В группе ППП различают следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИГР), служащие, младший обслуживаю­щий персонал (МОП), пожарная и сторожевая охрана (ПСО), уче­ники.

В категории «рабочие» выделяют основных и вспомога­тельных рабочих. Основные рабочие заняты выполнением основ­ных производст­венных операций в основном производстве. Вспо­могательные –– создают общие условия для протекания основного процесса производства. По­этому к этой группе относят вспомогательных, подсобных рабочих ос­новного производства, занятых перемещением, погрузкой, разгрузкой грузов, а также рабочих вспомогательных производств и хозяйств (электроцеха, котель­ной, ремонтно-механической мастерской).

В категорию ИТР включают работников руководящего со­става предприятия и отдельных его подразделений (цехов, служб, участков). К ним относятся директор предприятия и его замести­тели, главный инже­нер, главный экономист, коммерческий дирек­тор, начальники отделов и цехов, сменные инженеры и технологи, плановики, экономисты, норми­ровщики, мастера.

К служащим относят работников, выполняющих функции снабжения, сбыта, учета, финансирования, административно-хозяйствен­ного обслуживания (кладовщиков, экспедиторов, учет­чиков, бухгалтеров, кассиров и др.).

В состав младшего обслуживающего персонала входят курьеры, сторожа, уборщики, гардеробщики, дворники, рабочие душевых, истоп­ники.

Учениками являются лица, обучающиеся непосредственно на предприятии.

Необходимую предприятию численность работников по ка­тего­риям и все остальные показатели по труду рассчитывают примени­тельно к списочному составу.

Списочный состав работников при правильном обосновании и рас­чете обеспечивает предприятие минимальным количеством работников, достаточным для выполнения годовой производст­венной программы при соблюдении нормального режима труда и отдыха по сменам, суткам, неделям, месяцам.

Этот состав включает не только количество работающих, нужное для выполнения производственных операций на ра­бочих местах в течение смены, но и резерв работников для пре­доставления времени на отдых и личные надобности, а также, в случае непрерывной работы технологического оборудования, на прием пищи.

Списочное количество работников учитывает также количе­ство не­обходимых смен работающих на протяжении суток при ус­тановленной продолжительности смены и отдыха между ними, а также подмену на выходной день в течение недели при непре­рывной работе предприятия. Кроме того, сюда включается резерв для замены временно отсутствующих на протяжении года по уважительным причинам: находя­щихся в трудовом и дек­ретном отпусках, занятых выполнением государ­ственных и обще­ственных обязанностей (военные сборы, работа народ­ных судей и заседателей, депутатов совета), больных.

Расчеты численности на планируемый объем продукции по базисной производительности целесообразно вес­ти в такой по­следовательности:

1) определение численности рабочих (основного, вспомога­тель­ного производства) в смену по действующим нормам вре­мени, обслу­живания, выработки;

2) установление численности рабочих в сутки (явочная чис­лен­ность);

3) определение числа рабочих на подмену;

4) установление штатной численности рабочих;

5) определение числа рабочих на подмену по уважительным при­чинам;

6) установление списочной численности рабочих;

7) установление списочной численности всех прочих кате­горий работников (ИТР, служащих, МОП, ПСО).

Все многочисленные факторы, влияющие на численность рабо­чих на рабочем месте в смену, кроме объема производствен­ного задания, обычно учитываются в прогрессивных нормах за­трат труда: норме вре­мени на операцию, норме выработки, норме обслуживания оборудования одним рабочим. Влияние же объема производственного задания вследствие его возможного изменения на смену учитывается отдельно. При этом спо­соб расчета численности рабочих в смену зависит от спо­соба выражения величины производственного задания и норм затрат труда.

Численность рабочих в смену в массовом и крупносерийном производстве с индивиду­аль­ными нормами выработки находится делением сменного задания на норму выработ­ки. В таком же типе производства, но с поточной и бригадной формой организации труда числен­ность рабочих в смену определяется с помощью коэффициентов занятости рабочего и с учетом возмож­ности совмещения работ и многоаппаратного обслуживания в пределах ритмов работы на рабочих местах в бригаде.

В условиях единичного и мелкосерийного типа производст­ва (на пищевых предприятиях это вспомогательные цехи), где объем производственного задания установлен в человеко-часах на год ис­ходя из норм трудоемкости (неполной) на различ­ные виды работ, чис­ленность рабочих может быть рассчитана на основе этого задания и ба­ланса рабочего времени работника цеха на год в человеко-часах.

Общее количество рабочих для выполнения производствен­ных операций, подмены на отдых и личные надобности, прием пищи со­ставляет необходимое количество рабочих в смену.

Явочная численность рабочих включает тех рабочих, кото­рые должны обеспечить нормальный ход производственного про­цесса и нор­мальный режим работы на протяжении не только смены, но и суток, т. е. с учетом необходимой сменяемости людей в течение суток при обеспечении установленной продол­жительности рабочей смены.

Явочная численность равна сменному количеству рабочих, умно­женному на число смен на предприятии. Если необхо­димое количе­ство рабочих в смену принять равным одной брига­де, то явочный состав при односменной работе предприятия – одна бригада, при двух­сменной - две, при трехсменной - три бригады.

Если предприятие работает без общих выходных дней, в до­полнение к явочному количеству необходимо предусмотреть подмену каждого рабочего в дни еженедельного отдыха.

Явочная численность вместе с подменой на выходные дни обра­зует штатную численность рабочих.

На предприятиях с общим выходным днем для всех рабочих штат­ная численность равна явочной, или количеству рабочих в сутки. Без общего выходного дня подмена в дни еже­недельного отдыха может быть рассчитана на основании кален­дарной про­должительности недели в часах (что означает фонд не­прерывной работы предприятия) и установленного нормального количества часов работы в неделю одного рабочего (нормальная продолжительность рабочего дня умножается на количество ра­бочих дней в неделю).

При семичасовом рабочем дне для обеспечения нормального режима ра­боты рабочих в течение суток и недели необходимы четыре полные бригады, при шестичасовом - пять, при четырехчасовом - семь полных бригад.

Некоторый недостаток или избыток рабочих бригад, кото­рый по­лучается при округлении их числа, может быть учтен при после­дующих расчетах списочной численности рабочих.

Приведенные расчеты показывают, что подмена на выход­ные дни в условиях непрерывной работы предприятия составит одну бри­гаду к их явочному количеству в сутки. При семича­совом рабочем дне это одна бригада на три явочные в сутки, при шести­часовом - одна на четыре, при четырех­часовом - одна на шесть.

Число рабочих на подмену не вышедших на работу по ува­житель­ным причинам планируют по отношению к штат­ному составу и на основании планового сред­негодового баланса рабочего времени одного работника.

Составляя годовой баланс рабочего времени, опре­деляют число дней (часов), которое должен отработать в среднем один рабочий в плановом году, число неявок на работу в днях (ча­сах).

Для облегчения планирования такого баланса его составля­ют сна­чала для отчетного года, а затем корректируют с учетом улучшения условий и использования рабочего времени в плано­вом периоде.

При составлении баланса учитывают фонды времени: ка­лендар­ный, номинальный, эффективный.

Календарный фонд равен числу календарных дней (часов) в пла­нируемом периоде.

Номинальный фонд равен: для условий непрерывного про­извод­ства - календарному фонду за вычетом обязательных вы­ходных дней для рабочего; для прерывных производств - кален­дарному фонду за вычетом выходных и праздничных дней.

Эффективный фонд равен номинальному фонду за мину­сом не­выходов вследствие болезни, отпуска, выполнения государ­ственных обя­занностей.

Номинальный фонд времени для рабочего - это максимально возможный нормальный фонд для отработки в соответст­вующих условиях производства. Эффективный фонд - это полезно используемое время для работы на протяжении года. При планиро­вании в этом фонде могут быть учтены невыходы лишь по уважи­тельным причинам.

Списочный состав работников превышает штатный на ко­ли­чество рабочих для подмены невыходов по уважительным при­чинам. Он рассчитываются путем ум­ножения штатного состава на отношение (или коэффи­циент) номи­нального фонда времени к эффективному, показы­вающему во сколько раз первый больше второго из-за невыходов по уважитель­ным причинам.

К установлению списочной численности рабочих вспомога­тельных, подсобных производств подходят аналогично.

Потребность предприятия в ИГР и служащих по базисным нормативам определяется в зависимости от объема работ по управлению и обслуживанию производства и производитель­ности труда этих работников.

Объем указанных работ зависит от многих факторов: мас­штабов производства, номенклатуры, количества выпускаемой продукции, ее качества, структуры предприятия (количе­ства и состава цехов, отделений, изолированных корпусов и по­мещений), особенностей технологии (количества и свойств ис­пользуемого сырья и способов его обработки), технической осна­щенности (уровня механизации и автоматизации производственного процесса), формы организации производства (поточное, непоточное) и степени ее совершенства (непрерывный поток, прямоточный), системы управления (схемы управления, технической оснащенности управленческих работ, использования централизованного энергоснабжения, ремонта оборудования).

Производительность труда работников зависит от их квали­фикации, техники управления и обслуживания, целесообразно­го разделения и совмещения функций, от общих условий труда.

Множество факторов, влияющих на изменение объема ра­бот и производительность труда, говорит о сложности их учета и вместе с тем о неиспользованных резервах времени.

Широкий охват нормированием работ по управлению и об­служиванию, наряду с более точным учетом объема работ по содержанию и функциям, позволяет эффективнее использовать время этих работников и подойти к обоснованной их численности (нормативам численности, штатному расписанию).

Списочная численность ИГР, служащих, МОП, ПСО уста­навливается с учетом продолжительности смены, количества смен работы на протяжении суток, еженедельного отдыха и неявок по уважительным причинам.

Для ИТР и служащих режим работы обычно предусматри­вает нормальную 7-часовую продолжительность рабочего дня, обеденный перерыв от 40 мин до 1 ч, который дается сверх установленной продолжительности рабочего дня, работу в одну смену на протяжении суток (за исключением сменного ин­женерно-технического персонала), предоставление общего дня еженедельного отдыха (обычно независимо от режима работы предприятия).

Резерв численности на невыход по уважительным причинам обычно не предусматривается из-за малочисленности такой под­мены и из-за сложности рационального ее использования на про­тяжении года, поэтому списочная численность для этих работни­ков планируется на уровне штатной.

Численность младшего обслуживающего персонала опреде­ляют на основе объема работ по уборке помещении, отоплению, связи и т. д., норм затрат труда с учетом условий, создающих нормальный режим работы на протяжении суток, недели, года.

Численность пожарно-сторожевой охраны планируется в соответствии с установленными сторожевыми и пожарными по­стами на предприятиях и с учетом обеспечения нормального тру­да и отдыха на протяжении года по суткам.

Из списочной численности всех категорий работников складывается общая списочная численность промышленно-произво­дственного персонала предприятия по действующим (базис­ным) нормам. Ее уменьшение в соответствии с ранее рас­считанной экономией численности даст плановую списочную численность ППП с учетом роста производительности труда (то есть нормам планового периода) в развернутом виде.

Планирование фонда заработной платы

Под общим фондом заработной платы (ФЗП)предприятия пони­мают сумму денежных средств, планомерно устанавливаемую го­сударством для вознаграждения работников в соответствии с за­траченным ими трудом при выполнении заданного объема работ в планируемом периоде. В состав ФЗП входит основная и дополнительная заработная плата.

Основная – начисляется за выполнение работы. В зависимости от применяе­мых систем оплаты труда на предприятиях пищевой промышлен­ности она включает: заработную плату рабочим по сдельным рас­ценкам или по тарифным ставкам; премии рабочим за количест­венные и качественные показатели в работе, выплачиваемые в со­ответствии с установленными положениями из фонда зарплаты; доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни, за обуче­ние учеников на производстве.

К дополнительной относятся такие вы­платы работникам предприятия, которые не представляют собой оплату выполненной работы, а производятся согласно действую­щему законодательству. В нее входит оплата очередных отпусков и компенсация за неиспользованный отпуск, рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей и на прохождение военных сборов, перерывов в ра­боте кормящих матерей, льготных часов подростков.

При планировании и учете определяют следующие фонды заработной платы: часовой, дневной и месячный (годовой).

В часовой фонд заработной платы входят: оплата подле­жащего отработке времени по всем формам и системам заработ­ной платы (прямой сдельной, сдельно-премиальной, повременной, повременно-премиальной), доплаты за работу в ночное время и праздничные дни, за обучение учеников на производстве, а также доплаты неосвобожденным бригадирам.

Состав дневного фонда содержит весь ча­совой фонд заработной платы, а также оплату перерывов в работе кормящих матерей и льготных часов подростков.

В месячный (годовой) фонд заработной платы, кроме днев­ного фонда, включается оплата очередных отпусков и рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общест­венных обязанностей, военные сборы.

Фонд заработной платы должен рассчитываться по состав­ляющим его элементам для рабочих соответствующей профессии и квалификации по агрегатам, линиям, цехам с выделением зара­ботной платы основных производственных, вспомогательных, транспортных рабочих, рабочих ремонтно-механических цехов и др.

При определении планового фонда основной заработной платы рабочих в условиях пищевых предприятий могут быть ис­пользованы следующие данные: установленная численность рабо­чих по профессиям и квалификациям; действующие тарифные ставки оплаты труда и месячные оклады; сдельные расценки за единицу объема работы; бюджет рабочего времени, намеченный к отработке в планируемом периоде или объем задания по произ­водственной программе; применяемые системы оплаты труда и положения о премиях из ФЗП. Независимо от существующих на том или ином производственном участке сис­тем оплаты труда при расчете фонда основной заработной платы сначала определяется оплата по тарифу. На тех участках предприятия, где заработную плату рабочим устанавли­вают на основе тарифных ставок, ее величину по тарифу определяют исходя из количества человеко-дней, подле­жащих отработке в планируемом периоде, и дневной тарифной ставки, принятой для оплаты труда рабочих данной профессии и квалификации.

Количество человеко-дней, подлежащих отработке в плани­руемом периоде, рассчитывают на основании введенного штатного количества рабочих данной профессии и квалификации и числа дней их работы в планируемом периоде, установленного в соответствии с графиком выхода на работу.

На тех участках производства, где для оплаты труда рабо­чих установлены сдельные расценки, заработную плату по тарифу определяют путем умножения сдельных расценок за единицу из­делий на запланированное по программе количество продукции (и полуфабрикатов).

Для рабочих, труд которых оплачивается по повременной системе на основании присвоенных им месячных окладов, фонд заработной платы по тарифу определяют путем умножения уста­новленного оклада на число месяцев работы в планируемом пе­риоде и на количество рабочих.

Премии за улучшение показателей в работе, т. е. суммы до­плат за качество продукции, экономию сырья, материалов, топли­ва, электроэнергии и другие показатели, рассчитываются с учетом действующих на пищевых предприятиях положений. Размер премии устанавли­вается в процентах к заработной плате по тарифу или по сдель­ным расценкам.

Количество часов работы в ночное время, необходимое для определения суммы доплат, рассчитывают на основании штатного числа рабочих и графика их выходов на работу.

Оплата работы в праздничные и выходные дни по трудово­му законодательству производится в двойном размере. Рабочим-сдельщикам за работу в праздники и в выходные дни делается до­плата в размере сдельного заработка по той работе, которую они выполняют за эти дни.

Доплаты бригадирам устанавливаются в зависимости от сложности руководства бригадой и других условий работы. Неосвобожденные бригадиры получают доп­лату от 10 до 25 % к основному заработку.

Доплаты за обучение учеников на производстве на плани­руемый год определяются размером доплаты за одного ученика (она колеблется в зависимости от срока обучения и квалифика­ции) и их количеством. Помимо этого, после окончания срока обучения, рабочим может выплачиваться единовременная премия, размер которой определяется соответствующими догово­рами и положениями.

Оплата очередных отпусков планируется по каждому уча­стку производства и каждой профессии рабочих в соответствии с установленной продолжительностью отпуска и величиной их средней заработной платы.

ТЕМА 10. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: