double arrow

Факторы и пути повышения эффективности использования земельных ресурсов


В отличие от других средств производства, земля при правильном обращении с ней не только не утрачивает своих природных качеств, но даже улучшается. Рациональному использованию земель всегда уделялось большое внимание. А в современных условиях эти вопросы стали особенно актуальными, что объясняется рядом причин.

В связи с ростом численности населения и влиянием других факторов уменьшается площадь обрабатываемой земли (пашни) в расчете на душу населения. Это означает, что рост производства и потребления продукции в расчете на человека необходимо обеспечивать с меньшей земельной площади за счет лучшего ее использования.

Этот процесс усугубляется тем, что много земель, причем пригодных для сельского хозяйства, выпадает из оборота в связи с промышленным и гражданским строительством, а также из-за действия эрозии и других факторов, разрушающих почву.

На нынешнем этапе стали ограниченными возможности вовлечения в хозяйственный оборот новых больших массивов земель, что широко практиковалось раньше.

Значение рационального использования земель возрастает в связи с ускорением НТП. Некоторые его направления (химизация, механизация, новая технология и др.), если их применять неграмотно, потенциально влекут за собой негативные последствия для почвы. Только научно обоснованное использование достижений НТП позволяет смягчить в ряде случаев и полностью преодолеть возможные отрицательные их последствия для почвы, дает человеку мощные средства для бережного обращения с землей.

Улучшение использования земельных ресурсов – большая комплексная проблема. Она сводится к решению следующих четырех задач, каждой из которых соответствует система мер, а именно:

– сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота, вовлечение в оборот ранее неиспользуемых земельных участков;

– охрана почвы от эрозий и других разрушительных процессов;

– повышение плодородия земель;

– лучшее, более полное использование экономического плодородия почвы.

Расширению сельскохозяйственных земель способствует рекультивация – приведение в пригодное состояние земель, которые ранее использовались для добычи ископаемых и других целей, возвращение их сельскому хозяйству. При проведении землеустройства следует выбирать наиболее экономичные варианты размещения дорог и построек, вовлекать в оборот пустующие земли и залежи.

Охрана почвы и ее плодородия обеспечивается широкой системой специальных мер, куда входят безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, полезащитное лесонасаждение, другие способы борьбы с ветровой и водной эрозией.

Повышение экономического плодородия почвы достигается на основе мероприятий, которые увеличивают содержание в почве питательных веществ, улучшают агрофизические свойства и биологическую активность почвы. Благодаря этому содержащиеся в почве питательные вещества становятся более доступными для усвоения растениями. Этому способствует внесение удобрений, орошение, освоение правильных севооборотов и многие другие меры.

Для более полного использования возросшего плодородия почв необходимы также высокопродуктивные сорта растений, интенсивные ресурсо- и энергосберегающие технологии, оптимальная густота посевов, комплексные меры по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений.

Успешное решение всех этих задач по улучшению использования земель связано с освоением рациональной системы земледелия. Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земель, сохранение, восстановление и повышение плодородия почвы. Система земледелия включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов; приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку; системы машин и удобрений; известкование почв; осушение и орошение; семеноводство; окультуривание естественных сенокосов и пастбищ; борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений; организационно-экономические и социальные мероприятия. Только в диалектическом единстве и взаимосвязи образуется система земледелия.



Сейчас читают про: