Уровень концентрации производства и ее показатели

При характеристике размеров предприятий, анализе и планировании концентрации производства в отраслях промышленности и сельского хозяйства применяются натуральные показатели:

- численность работающих;

- энергооснащенность предприятия;

- выпуск продукции в натуральном выражении;

- мощность предприятия;

- площадь сельскохозяйственных угодий в сельском хозяйстве;

- численность поголовья скота в сельском хозяйстве.

В каких случаях применяются натуральные, а в каких – стоимостные показатели?

Наиболее полно размеры предприятий характеризуют натуральные показатели. Например, показатель производственной мощности может использоваться для характеристики размеров предприятий в так называемых монопродуктовых отраслях (отрасли, выпускающие один вид продукции – сахарная, чайная и др.). Если же предприятия и отрасли производят различные несопоставимые в натуральном выражении виды продукции (кондитерская, легкая и др.), то применяются стоимостные показатели (объем производства, объем товарной продукции).

Значит в зависимости от цели и объекта исследования показатели и их количество могут быть различны

Концентрация производства – это процесс динамичный, то есть ее уровень изменяется во времени. В сельском хозяйстве, уровень и степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

- объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в расчете на одно хозяйство;

- средний размер одного хозяйства (приходится на одно хозяйство площади сельскохозяйственных угодий, пашни, тракторов, и сельскохозяйственных машин, энергетических ресурсов, трудоспособных и т.д.);

- совокупный объем продукции, произведенный за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

В отраслях АПК, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (пищевая и легкая промышленность), уровень и степень концентрации производства в динамике характеризуют следующие показатели:

- объем продукции, вырабатываемой за год в расчете на одно предприятие;

- средняя годовая мощность одного предприятия отрасли. Данный показатель применяется в монопродуктовых отраслях при сопоставимости продукции. Например в сахарной, масложировой, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной, льнообрабатывающей и т.д.;

- удельный вес числа крупных предприятий в общем их количестве, по отрасли;

- удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме выпускаемой продукции по отрасли;

- удельный вес мощности крупных предприятий в общей мощности предприятий отрасли (можно по изучаемой совокупности предприятий);

- удельный вес стоимости основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по отрасли (или изучаемой совокупности предприятий);

- удельный вес численности промышленно-производствен­ного персонала на крупных предприятиях в общей их численности по отрасли (изучаемой совокупности предприятий);

- удельный вес потребленной электроэнергии (или удельный вес приходящейся энергетической мощности) на крупных предприятиях в общем ее потреблении (или в общей энергетической мощности) по отрасли;

Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны определенные недостатки. Например, в стоимостных показателях не учитываются уровень специализации и комбинирования производства, различия в ценах (в связи с размещением), техническое оснащение предприятий, материалоемкость выпускаемой продукции.

Энерговооруженность предприятия достаточно точно характеризует силовой аппарат активной части основных фондов. Однако она во многом зависит от состава оборудования, т.е. технической оснащенности. От последней зависит численность работающих на предприятии.

Показатель численности рабочих используются для сравнения уровня концентрации производства в тех отраслях, где применение других показателей нецелесообразно.

На действующих предприятиях основные фонды образуются в результате длительного накопления. Их оценка складывалась исходя из различного уровня по периодам. Одни и те же технологические процессы могут осуществляться на различном по конструкции и стоимости оборудовании. Значит, одинаковые мощности и объемы производства могут быть у предприятий с разной стоимостью основных производственных фондов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: