double arrow

Аристотель. Тела и отстоит дальше. Поэтому в тех яйцах, которые двуцветны, начало возникновения животное получает из белой части


тела и отстоит дальше. Поэтому в тех яйцах, которые двуцветны, начало возникновения животное получает из белой части, так как в теплом заключается начало ду­ши, а пищу — из желтой. Таким образом, у более теплых животных часть, из которой возникает начало, и часть, из.которой идет питание, обособлены, и первая из них — белая, вторая — желтая, причем чистая и белая части всегда больше по своим размерам желтой и землистой; у животных, менее теплых и более влажных, желтая — больше и жиже. Это именно встречается у болотных птиц: они — влажнее и холоднее живущих на суше, так что и яйца их имеют так называемый «желток» (лекиф) боль­шой и менее желтый вследствие его меньшего обособления от белка. Те же яйцеродящие, которые совершенно хо­лодны и еще более влажны — таков род рыбы — имеют белок уже не обособленный вследствие его малой величи­ны и большого количества холодного и землистого; поэтому все яйца одноцветны и для желтых они слишком белы, для белых — желты. А у птиц и жировые яйц& имеют такую же двойную окраску, ибо они имеют то, из чего состоит каждая часть, и та, откуда идет начало, и та, откуда пища, только в незаконченном виде и тре­бующие самца: ведь и жировые яйца способны к развитию, если в известное время они будут оплодотворены самцом. Причиной двуцветности не является мужское и женское начало, как если бы белок получался от самца, желток — от самки, но оба они происходят от самки, только один является холодным, другой — теплым. Итак, там, где имеется много тепла, происходит их обособление; где мало, оно невозможно, — поэтому такие зачатки, как бы­ло сказано, одноцветны. Семенная влага только сверты­вает, и вследствие этого зачаток у птиц кажется сначала белым и малым; по прошествии времени он весь стано­вится желтым от постоянно увеличивающейся примеси кровянистого вещества; под конец, по мере выделения 752а тепла, его окружает белок как бы кипящей жидкостью, равномерно со всех сторон. Ведь белок, будучи по природе жидким, содержит в себе душевную теплоту; поэтому он выделяется снаружи кругом; внутри же остается землистый желток.-И если слить много яицвпу-



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: