double arrow

Теоретические занятия (лекции) - 12 часов (проблемные лекции)


Лекция 2. Преступления против жизни и здоровья - 6 часов (проблемная лекция).

Вопросы лекции:

1. Роль уголовного права в охране личности.

2. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья.

Вопрос 1.Жизнь человека – сам ценный и самый хрупкий дар природы. Основные враги человеческой жизни – это жажда власти, корысть и болезни. Демографы утверждают, что половина жителей Земли (Россия не является исключением) умирают преждевременно и значительная часть из них – в результате насилия.

Необходимо подчеркнуть, что зарегистрированные преступления против личности не дают ещё полной картины роста числа этих тяжких преступлений.

Сложившаяся ситуация и намечаемая в результате прогноза перспектива свидетельствуют о том, что провозглашённое в ст.20 Конституции Российской Федерации право на жизнь соблюдается не в полной мере. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве, и то, как показано выше, далеко не всегда.

В соответствии с происшедшими в 90 –г. ХХ столетия переоценкой ценностей личность, ее права и свободы приобрели приоритетное значение в триаде «государство-общество-личность», ее права и свободы объявлены высшей ценностью (ст.2 Конституции РФ). Исходя из этого законодатель при конструировании норм УК РФ 1996 г. осуществил ряд нововведений.

Во-первых, в ч.1 ст. 2 УК важнейшей задачей УК объявлена охрана прав и свобод человека и гражданина.

Во-вторых, в ч.2 ст. 2 в триаде ценностей личность (как объект уголовно-правовой охраны) поставлена на первое место.

В-третьих, соответственно при построении Особенной части УК строго учтена идея о приоритете данного объекта и исходя и этого, конструируется расположение разделов и глав внутри разделов и глав.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом VII «Преступления против личности», который включает пять глав: «Преступления против жизни и здоровья» (гл. 16); «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (гл. 17); «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (гл. 18); «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» (гл. 19); «Преступления против семьи и несовершеннолетних» (гл. 20). Большинство составов преступлений, предусмотренных в данном разделе, имелись и в прежнем законодательстве, однако теперь они впервые объединены как преступления против личности и выдвинуты на первое место в Особенной части Кодекса.

Выдвижение этой группы преступлений на первое место соответствует важнейшей концептуальной идее, положенной в основу реформы уголовного законодательства, а именно — приоритетной охране жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов. Сама по себе эта концепция основывается на положениях Конституции РФ, провозгласившей: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). О приоритетной защите указанных благ говорится также во многих международных актах.

Приоритетная защита личности, и прежде всего жизни и здоровья человека, выражается в Уголовном кодексе РФ не только в изменении расположения раздела о преступлениях против личности, но и в других его особенностях: 1) установление (сохранение) высоких санкций за наиболее опасные преступления против личности; 2) учет при разработке системы санкций насильственного способа совершения преступлений (наиболее наглядно это проявляется в санкциях за преступления против собственности); 3) при использовании в качестве криминообразующего или квалифицирующего признака тяжких последствий, они раскрываются в законе путем указания в первую очередь на причинение смерти или вреда здоровью человека (особенно это заметно в транспортных, экологических и других преступлениях против общественной безопасности); 4) осуществление защиты личной собственности наравне с государственной и иными формами собственности. Этой же идее служит расширение круга правоохраняемых интересов, охватываемых понятием «личность». Раньше данное понятие рассматривалось в уголовном праве как родовое по отношению к негосударственным объектам, перечисленным в заголовке гл. 3 Особенной части Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности». Поэтому и в науке уголовного права термин «преступления против личности» употреблялся только по отношению к названной группе преступлений, куда входили и половые преступления, и некоторые преступления против семьи и несовершеннолетних. Преступления против политических, трудовых, иных прав и свобод граждан составляли самостоятельную четвертую главу Особенной части Кодекса I960 г. и не рассматривались как преступления против личности.

В теории уголовного права отмечалось, что интересы личности защищаются и в тех главах Кодекса, которые устанавливают уголовную ответственность за посягательства на личную собственность граждан, за нарушение их политических и трудовых прав, за возбуждение насильственной или расовой вражды, за транспортные преступления и др. Б. С. Никифоров называл преступления против личной собственности граждан «преступлениями против личности в широком смысле слова».

Уголовный кодекс РФ впервые включил в число преступлений против личности посягательства на конституционные права и свободы человека и гражданина, а также преступления против семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом всех преступлений, включенных в раздел VII Кодекса, по-прежнему является личность. Личность как объект преступления — это человек, рассматриваемый в системе социальных ролей и общественных отношений. Он является одновременно и биологическим существом, и носителем определенных прав, обязанностей, свобод и социальных благ. С учетом приведенных характеристик можно признать, что нет оснований для противопоставления категорий «личность» и «человек» в качестве объекта уголовно-правовой охраны.

Доля преступлений против личности в общей массе преступлений невелика и не превышает 5%. Среди посягательств на личность каждое четвертое преступление направлено против жизни.

С принятием Уголовного кодекса РФ система составов преступлений против жизни приобрела законченный вид и выглядит следующим образом:

Преступления против жизни

I. Убийство:

1. Простое (ч. 1 ст. 105).

2. Квалифицированное (ч. 2 ст. 105).

3. Привилегированное:

а) детоубийство (ст. 106);

б) убийство в состоянии аффекта (ст. 107);

в) убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108);

г) убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108).

II. Иные преступления против жизни:

1. Причинение смерти по неосторожности (ст. 109).

2. Доведение до самоубийства (ст. 110).

Вопрос 2. Преступления против личности в юридической литературе принято классифицировать следующим образом:

1. Преступления против жизни;

2. Преступления против здоровья;

3. Преступления против свободы, чести и достоинства граждан;

4. Преступления против половой неприкосновенности;

5. Преступления против конституционных прав и свобод;

6. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

Остановимся на наиболее дискуссионных вопросах.


Сейчас читают про: