double arrow

Экономическая политика правительства Петра I. Создание мануфактурной промышленности, налоговая и денежная реформы, рост внешней торговли

Эпоха преобразований, в которую Россия вступила в начале 18 века, связана с именем Петра I. Нововведения в хозяйственной жизни страны, в значительной мере, определялись потребностями войны за обладание Балтийским побережьем. В военных действиях против самой сильной в Европе армии – шведской, Петр I был поставлен перед необходимостью подтянуть собственную армию до уровня противника. Сделать ее: 1) регулярной, т.е. постоянной, обученной правильному строю и одинаково снаряженной; 2) создать отечественный флот.

Начало регулярной армии было положено рекрутским набором 1699 г. Из 32 тысяч человек был сформирован 31 полк. Последующие рекрутские наборы – по 1 тысячи человек с 20 крестьянских или посадских дворов – позволили довести армию до 126 полков. Офицерами в ней служили дворяне, обязанные поголовно военной или гражданской службой государству. Война и военная реформа потребовали расширенного производства предметов вооружения и снаряжения – огромного количества сапог и мундиров, а также ружей, пушек, ядер, пороха и др.

Кустарные промыслы и ремесла были не в состоянии удовлетворить этот спрос ни в количественном, ни в качественном отношении. Петр I в спешном порядке приступил к созданию крупных промышленных предприятий по образцу увиденных им во время пребывания в Голландии, Англии и Франции. Мануфактуры создавались, в первую очередь, в металлургии, парусно-полотняном, суконном, кожевенном производствах. К концу царствования Петра I действовало около 230 мануфактур. Из которых: 34% были представлены металлургическими заводами, 17% - текстильными, 11% - лесоперерабатывающими, 7% - кожевенными, 8% - пороховыми предприятиями, остальные разного профиля. Среди них были и очень крупные предприятия, такие как Сестрорецкий оружейный завод, с числом занятых 675 человек, полотняная фабрика в Москве – 840 человек, Адмиралтейская верфь в Петербурге – 10 тысяч человек. На девяти казенных заводах Урала трудились в совокупности 25 тыс. чел. Центром судостроения стал Петербург.




Текстильные предприятия были сосредоточены в Москве, металлургия - в 4 горных округах: в старом Тульском, в новом Петербургском, в Олонецком, где на добыче болотных руд вырос Петрозаводск и на Урале, где в 1723 г. был основан Екатеринбург, ставший центром горнозаводской деятельности.

Предприятия в 1725 г. выплавляли достаточно металла, чтобы вести войну оружием собственного изготовления. Текстильные предприятия не могли удовлетворить весь спрос на сукно. Его докупали в Германии. Нередко предприятия строились за счет казны, а затем сдавались на льготных условиях или даже навязывались частным лицам. Так были построены в 1699 г. Невьянские заводы на Урале, переданные затем Тульскому оружейному мастеру Демидову на условиях производства артиллерийских орудий. Привлечению частных капиталов в промышленность способствовало и освобождение основателей предприятий от казенной службы, предоставление им беспроцентных ссуд и безвозвратных субсидий. Новые производства государство защищало от конкуренции иностранных товаров, запрещая их ввоз и обязывая население покупать отечественные товары. Постепенно казенная мануфактура уступала место частной и уже в 1725 г. из 40 металлургических предприятий 60% было в частных руках. Еще более велик был удельный вес частного капитала в текстильном производстве. Мануфактура начала XVIII века состояла, следовательно, из казенных и частновладельческих предприятий, среди которых выделялись вотчинные, дворянские мануфактуры (буквально «владельческие») и купеческие, именовавшиеся посессионными. Роднило их использование подневольного труда. Свободной рабочей силой Россия в то время пока не располагала.



По Указу 1721 г. купцы получили право приобретать к своим предприятиям деревни, крестьяне которых становились крепостными не владельца, (это была привилегия дворянства), а предприятия и уже не могли быть проданы отдельно от него. Средством обеспечения таких частных предприятий рабочей силой служила также приписка к ним казенных или монастырских крестьян с обязательством работать 4 месяца в году, взамен уплаты подушной платы и оброка. Прежний владелец, казна или монастырь, сохранял на них свои права и получал за их работу плату от мануфактур. В 1718 г. на посессионных предприятиях в России трудилось около 24 тысяч крестьян мужского пола по 16 часов в сутки. Предприниматель был обязан кормить и одевать рабочих, а также платить им за труд. Однако оплата крепостных была на 1/3 ниже, чем вольнонаемных. Развитие мануфактуры представлено новыми отраслями и преимущественно крупной формой производства. Однако связано это в России распространением крепостного труда. Сильная сторона мануфактуры – более высокая производительность труда, чем в ремеслах, подавлялась принудительным характером труда.

Война требовала не только оружия и пороха, но и денег. В 1701 г. военные расходы составляли 78%, а в 1705 г. – 86% всех государственных расходов. Ответ 1 (начало). Основной приток средств в казну давали прямые налоги в виде подворной подати и многочисленные косвенные – за торговлю водкой и заморскими товарами. Петр I ввел новые косвенные налоги – на бороды, бани, табак и другие. Урезал расходы казны на невоенные нужды. Никогда царский двор не жил так скромно, как при Петре I. Ответ 1 (конец).

В 1724 г. произошла реформа прямого налогообложения. При прежней системе единицей налогообложения был двор, и это позволило населению облегчать налоговое бремя путем соединения нескольких семей на территории двора. В 1724г. правительство переносит подать со двора на душу мужского пола. На крестьян и на жителей городских посадов ложится подушная подать в размере 80 копеек в год. Поскольку помещичьи крестьяне платили сверх того помещикам оброк, то черносошные и казенные крестьяне, а также посадские жители были обложены дополнительным оброчным сбором в пользу государства в размере 40 копеек.

Ответ 2 (начало). С целью точного исчисления налоговых поступлений с 1718 года правительство стало проводить периодические переписи населения – ревизии, с частотой 10-15 лет. Действительное число налогоплательщиков правительство узнавало только в год переписи. По мере отдаления от него число налогоплательщиков становилось фиктивным. Поэтому правительство требовало с посадской или крестьянской общины сумму подати, установленную в год ревизии. Распределение же этой суммы между наличными налогоплательщиками передавалось самой общине, что создавало заинтересованность общины в том, чтобы препятствовать друг другу в переходе на новое место. Такая система коллективной ответственности общины перед государством за уплату подати называется круговой порукой. Подушная подать просуществовала еще 150 лет вплоть до 1887 г. Ответ 2 (конец).

Итоги налоговой реформы: в 1724 г. прямые налоги превысили 50% доходов казны. Сумма налоговых поступлений за годы царствования Петра I утроились, а население уменьшилось на 20%.

В 1705 г. в обращение введены мерные деньги. На денежных дворах Петербурга, Екатеринбурга и Москвы стала чеканиться медная монета. Успеху этого мероприятия способствовало то, что нарицательная стоимость монеты в течение XVIII века почти соответствовала стоимости того количества меди, которое шло на ее изготовление. Из пуда меди, который сам по себе стоил от 8 до 12 рублей, чеканили монеты на сумму от 8 до 16 рублей. С 1703 г. начинается чеканка русской золотой монеты. Хождение ее по началу было ограниченным. Она употреблялась, главным образом, на подарки и заграничные правительственные расходы. Это были червонцы 93-й пробы. С 1718 г. стали выпускаться золотые монеты достоинством 2 рубля 75-ой пробы.

После основания Петербурга, главным, естественным направлением внешней торговли России с Европой становится балтийский путь. Петр I запрещает вывоз из Архангельска сначала хлеба, а затем и других русских товаров. Переселяет в новую столицу именитых архангельских купцов и превращает Петербург в центр европейской торговли. Получив по Ништадскому миру Ригу и другие прибалтийские города, Россия приобрела ещё 12 гаваней, расширив «окно в Европу». Петр I был меркантилистом по убеждению. Все, что сдерживало рост русской промышленности, не допускалось к ввозу, или облагалось пошлиной - до 75 % стоимости товаров. Вывоз русских товаров всячески поощрялся. На Балтике внешняя торговля велась, в основном, с Англией. Сухопутная торговля с Европой, осуществлявшаяся через Бреславль, была совсем невелика.






Сейчас читают про: