double arrow

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ В ХУ1 - ХУШ ВЕКАХ


В ХУП - ХУШ вв. в крупных странах Европы, где была преодолена раздробленность, но утвердился не буржуазный строй, как в Голландии, Англии и США, а сильная монархическая власть, отмечается усиление экономической активности государства. Новые веяния шли из Франции, которая уже в начале ХУ1 в. была самым большим и населённым среди государств Европы. Её 15 млн. население в 3 раза превышало население Англии. Однако экономическое развитие Франции в ХУ1 в. происходило медленно. Под влиянием революции в европейской торговле здесь также начался подъём цен на товары. Значение южных, средиземноморских портов стало снижаться, а западных расти.

Франция оставалось в основном сельскохозяйственной страной. Хотя французы и отправлялись в дальние плавания и основывали колонии за морем, это определялось политическими видами королей, но не экономическими интересами. Во 2-ой половине ХУ1 в. экономическое развитие Франции было задержано разорительными религиозными войнами между католиками и протестантами (гугенотами) и выселением предпринимательских элементов в соседние страны. Население только Парижа сократилось с 400 до 250 тыс. человек. После Нантского эдикта 1598 г., предоставившего гугенотам свободу вероисповедания, Франция стала приходить в себя и в ХУП в. была уже значительной силой на континенте.

В это время во Франции получают распространение идеи меркантилизма, возведённые в систему продуманной государственной политики Кольбером - министром финансов при Людовике Х1У.

В основе меркантилизма лежало представление о том, что богатство страны измеряется золотом, которым она обладает, и потому всеми силами следует стремиться к накоплению его. Это представление характерно для эпохи торгового капитализма. Поэтому меркантилисты развивали идею о необходимости преобладания вывоза над ввозом, чтобы золото и серебро не уплывало, а накапливалось в нём. Золото должно было обслуживать внутренний товарооборот. Ввиду этого ввоз иностранных товаров во Францию ограничивался. Чтобы возместить их недостаток правительство принялось за насаждение соответствующих производств внутри страны:

1. Ещё в начале ХУП в. были приняты меры по распространению шелководства на юге Франции, где г. Тур и г. Лион стали центрами шелкоткацкого производства. При Кольбере здесь расцвело производство гобеленов - шёлковых ковров, высоко ценимых всюду в Европе.

2. Кольбер пригласил также специалистов кружевного дела из Венеции, которые наладили его производство так, что французские кружева стали конкурировать с прославленными брабантскими.

3. Кольберу Франция обязана производством шоколада (появился в Италии в конце ХУ1 в.).

4. В ХУП в. началось производство шампанских вин, солнечных и дождевых зонтиков, ламп, зеркал, бывших тогда новинкой в Европе.

5. Кольбер принял меры к развитию внутренней торговли. При нём велось строительство мостов, дорог, проводились каналы. Были уничтожены внутренние таможенные пошлины (наследие феодальной раздробленности) и введена единая пошлина, взимавшаяся на границе при ввозе и вывозе. Всё это облегчало торговлю внутри страны.

Однако не все могли опереться на широкий внутренний спрос, их изделия были рассчитаны на состоятельные слои и расходились за пределами Франции. Будучи орудием государственной политики, направленной на привлечение золота, они пользовались поддержкой казны, предоставлявшей им привилегии, субсидии и даже рабочую силу из числа нищих и бродяг. Целью этих мероприятий Кольбера было увеличение доходов королевской казны. Они действительно увеличились за 2-ую половину ХУП в. вдвое. Однако ещё быстрее рос дефицит государственного бюджета, создававшийся содержанием армии в 200 тыс. Чел., дорогостоящими войнами Людовика Х1У и расходами королевской двора, затмившего все дворы Европы. Постоянный дефицит бюджета заставлял правительство искать займы за границей и внутри страны, увеличивать налоги, от которых Франция стонала при Людовике Х1У.

Протекционизм во внешней торговле, т.е. повышение пошлин на импортные товары, вызвал ответные меры Голландии, Англии и Испании. Многие статьи французского экспорта потеряли внешний рынок, что повлекло за собой упадок суконного, шёлкового, полотняного, кружевного и др. производств.

Так вследствие протекционизма и непомерных расходов кризисом закончилась попытка Франции накопить средства иным путём, нежели это делали соседи - Англия и Голландия централизованным порядком.

Аграрные отношения во Франции в ХУ1-ХУШ вв. значительно отличались от средневековых. Здесь не осталось и следа от крепостной зависимости. Крестьянин свободно вступал в брак, заключал договоры, покупал и продавал движимое и недвижимое имущество, пользовался правом свободного перехода и при этом мог продавать землю держания. Государство урезало многие из прежних прав сеньора - судебные и административные. Барщина почти отсутствовала, а там, где сохранилась, не превышала 15 дней в году и к тому же оплачивалась небольшой суммой и выдачей содержания на её время. Таким образом, можно говорить о переходе к найму в поместье сеньора. Но крестьяне испытывали затруднения, связанные с феодальными повинностями, а также поборами церкви и государства, даже превышавшими сеньориальные платежи. Дворяне во Франции жили рентой. Паразитизм французского дворянства зашёл так далеко, что даже взимание рент с крестьян они отдавали на откуп посредникам из среды городских буржуа, которые выплачивали дворянам вперёд требуемую сумму.

Начиная с ХУ1 в. между крестьянами и сеньорами шла борьба за общинные земли, которые использовались сеньорами для увеличения суммы сеньориальных платежей и сдачи в аренду. Население росло и ценность земли также. После указа Людовика Х1У (1669г.) во Франции произошёл захват земель, напоминавший английские "огораживания". Благодаря распространению аренды, крестьяне держали в своих руках почти 75% обрабатываемых земель. В ХУШ в. крестьянство было неравномерно обеспеченно землёй и было сильно расслоено. Нуждавшиеся арендовали землю, но это ещё была натуральная аренда, оплачиваемая половиной собранного урожая. В этих условиях во Франции произошла революция (1789-1794 гг.), в ходе которой надельные земли были закреплены за крестьянами в собственность без всякого выкупа.

Революционный конвент издал 17 июля 1793 г. закон об уничтожении всех феодальных прав. В силе были оставлены лишь арендные платежи. Несколько раньше крестьянам были возвращены утраченные в ХУП в. общинные земли, а Закон 11 июня 1793 г. разрешил разделить их по числу едоков, если 1/3 схода выскажется за раздел. Церковные земли были провозглашены национальной собственностью ещё в 1790 г., в 1792 г. были конфискованы земли эмигрантов и казнённых сторонников короля, и государство приступило к их распродаже. Этими революционными мерами во Франции была создана мелкая крестьянская земельная собственность, которая впоследствии оказала своеобразное воздействие на экономическое развитие страны. В ходе последних событий многие демократические завоевания революции были сметены, но даже реставрация Бурбонов в 1818 г. не посмела затронуть поземельных отношений, созданных революцией.

Германия осталась в стороне от участия в дальних плаваниях, открытиях новых земель и колониальных захватов ХУ1-ХУП вв. Раздробленная на множество феодальных владений, она не составляла политического целого. Жила патриархальной жизнью и сохраняла средневековые формы хозяйства. Города южной Германии, ещё в ХУ в. служившиеся первоначальным пунктом в торговле через Альпы с Италией, всё больше приходят в упадок с перенесением торговли за океан.

Что препятствовало развитию торговли и противодействовало развитию мануфактуры?

1. Северогерманские города были не в состоянии противостоять усилению торговой активности голландцев и англичан в этом районе.

2. Швеция, утвердившаяся на южном побережье Балтийского моря, своими таможенными сборами чинила препятствия торговле в устьях северогерманских рек.

3. Таможенные заставы внутри страны не давали развернуться торговле, т.к. лишали её смысла по мере продвижения товара по стране.

4. Серединное положение Германии в Европе вело к тому, что отдельные отрасли её развивались неравномерно и экономически тяготели к соседям.

5. На протяжении 16-17 вв. Германия была постоянно вовлечена в политические и религиозные войны, которые опустошали её.

Сельское хозяйство оставалось главной отраслью экономики во всех немецких государствах. Особенно бурный территориальный рост Германии отмечен в одном из северо-восточных государств - Пруссии, которая в 1701 г. стала королевством. Если в остальных частях Германии феодал ограничивался (как во Франции) получением денежной ренты, и в жизнь поместья не вмешивался, то в Пруссии помещики не могли перевести крестьян на денежный оброк, т.к. в отсталой Пруссии, лишённой развитого городского хозяйства, крестьянину неоткуда было взять денег. Поэтому, нуждаясь в них, помещики переходят к экспорту хлеба за границу, пользуясь посредничеством голландцев. Вскоре Пруссия превращается в житницу Европы. Товаризация помещичьего хозяйства приводит к возрождению барской запашки, барщине и, следовательно, к крепостному праву.

Ставшие наследственно-подданными помещиков, крестьяне были обязаны отбывать барщину, и попадали под судебную власть помещиков. В целях расширения своей запашки помещики в Пруссии стали прибегать к сгону части крестьян с земли. В 1739 г. в это процесс вынуждена была вмешаться королевская власть, обеспокоенная сокращением числа налогоплательщиков и поставщиков рекрутов.

В ХУШ в. (особенно при Фридрихе Великом) прусское правительство принимает меры к подъёму благосостояния страны. В это время:

1. Были понижены таможенные пошлины в Пруссии.

2. Велось строительство путей сообщения - каналов и дорог.

3. Придерживаясь меркантилизма, прусские короли ХУП-ХУШ вв. насаждают мануфактуру, стремясь к производству всего необходимого в самой Пруссии и к увеличению вывоза готовых изделий за границу при ограничении ввоза.

С конца ХУП в. в Пруссии появляются иностранцы (в 80-е гг. они составляли 1/6 населения Пруссии) - особенно французских гугенотов и шотландцев, благодаря которым там появилось стеклянное, железоделательное, мыловаренное, ватное, шёлковое, суконное и др. производства.

При Фридрихе Великом в Силезии стал добываться уголь. Одновременно с развитием горного дела, особенно быстрого развития достигло производство солдатского сукна, которое опиралось на поставки сукна прусской армии и на значительный вывоз сукна в Россию.

Ведущим торговым центром Пруссии стал Берлин, население которого в 1760 г. достигло 120 тыс. чел. Эта политика увеличила финансовые и военные ресурсы государства, которое в 18 веке заняло видное место в политической жизни Европы.

В заключение следует отметить, что эпоха ХУ1-ХУШ веков в Европе была временем наивысшего расцвета торговли и подъёма торгового капитала. Развитая торговля стремилась опереться на так же развитую промышленность. Именно торговый капитал принимает на себя её организацию и формирование, используя имеющиеся накопления.

Однако в ряде стран усиливается роль государства, преследовавшего свои интересы. На создании мануфактуры дело не остановилось. После великих технических изобретений, сделанных во 2- ой половине ХУШ века в Англии, капитализм достигает развитой формы и начинается эпоха промышленного капитала.


Сейчас читают про: