Этап
а) Микроскопия мазка по Граму.
б) Посев на питательные среды:
Среда | Для выделения каких микроорганизмов используется |
Кровяной агар | |
Сахарный бульон. | |
Среда Китта-Тароцци |
Инкубация посевов в термостате 5 суток с ежедневным просмотром. При отсутствии роста - отрицательный ответ.
Этап
Выделение чистой культуры и ее идентификация.
Этап
Определение антибиотикорезистентности и, при необходимости, внутривидовое типирование.
ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ ГНОЯ НА ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
День.
а) Микроскопия мазка по Граму.
Результат ______________________ _______________________________ _______________________________ |
б) Посев на кровяной агар и сахарный бульон.
День.
а) Учет роста на кровяном агаре и микроскопия мазка по Граму:
Результат ________________________________________________________ __________________________________________________________________
Откол колоний.
б) Высев с сахарного бульона на кровяной агар. Дальнейший ход исследования совпадает с таковым при прямом посеве на кровяной агар.
|
|
День.
а)Выбор и постановка тестов, необходимых для идентификации выделенной культуры.
Перечислите необходимые тесты с учетом характеристики выделенной культуры:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
б) Определение антибиотикорезистентности и внутривидовое типирование.
День
Учет результатов.
а) результаты тестов для идентификации культуры:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Вывод: ______________________________________________________________ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
б) Определение антибиотикорезистентности.
Название метода _________________________________________________
Исследуемый материал ____________________________________________
Диагностический препарат _________________________________________
Результат
Название антибиотика | Диаметр зоны задержки роста, мм | У, УУ, Ч |
Вывод: ______________________________________________________________ ____________________________________________________________________
в) Учет результатов внутривидового типирования
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Заключение: ________________________________________________________ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
|
|
____________________________________________________________________
Занятие № 5 Дата______________
Тема: ГНОЙНОСЕПТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ВОЗБУДИТЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ. ПРОФИЛАКТИКА ГСИ.
Цель: Изучить особенности возбудителей анаэробных инфекций и вызываемых ими заболеваний. Ознакомиться с принципами профилактики ГСИ.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Биологические свойства клостридий.
2. Газовая гангрена: этиология, патогенез, особенности клиники и эпидемиологии; лабораторная диагностика, принципы лечения и профилактики.
3. Столбняк: этиология, патогенез, особенности клиники и эпидемиологии; лабораторная диагностика, принципы лечения и профилактики.
4. Принципы профилактики ГСИ.
При подготовке к занятию повторить тему "Методы культивирования анаэробов".
ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА
1. Этиология: Cl.perfringens, Cl.novii, Cl.septicum, Cl.hystoliticum, Cl.oedematiens и др.
Морфологические свойства.
Cl.perfringens Окраска по Граму. Увеличение х |