double arrow

Обзор: современное философское понимание языка


Рассмотрим по порядку, как понимается язык в рамках четырех ведущих современных философских направлений: феноменологии, аналитизма, герменев­тики и постмодернизма.

Феноменологи на первое место ставят анализ ра­боты сознания. Язык оказывается знаковым выраже­нием работы сознания. Важно, чтобы высказывания бы­ли полновесными знаками выработанных сознанием образцов, эйдосов.

Аналитики понимают проблему иначе, чем феноменологи. Для них все богатство жизни содержится в язы­ке. Неразумно поэтому ставить вопрос о том, что имен­но выражает язык и достаточно ли полно. Все богатство сознания и практики человека изначально дано в язы­ке. Философия — это не что иное, как философия языка. Особенности современного аналитического язы­ка отчетливо просматриваются в философии позднего Витгенштейна, который отлично понимал, что так как значение слова есть его употребление, то значений у одного и того же слова может быть много. Но тем не менее он полагал, что все эти значения надо довести до стадии ясного анализа. Аналитик в понимании языка всегда стремится к ясности, такое стремление являет­ся его идеалом.

Герменевтики также занимают своеобразную по­зицию. Подобно философам античности они сопостав­ляют сущность предметов и язык. Но если античные философы, например Платон, считали, что язык есть выражение сущности, то герменевтики понимают язык как само бытие сущности. «Язык — это универсаль­ная среда, в которой осуществляется само понимание»,—

подчеркивает Гадамер. Понимание есть истолкование в форме вопросов и ответов. Для герменевтика край­не важно единство внутри следующей триады: сущность мира — язык — переживание. Аналитик же рассуж­дает в другой манере: язык — его анализ — мир фак­тов (никаких сущностей).

Постмодернисты так же, как аналитики, ставят в центр философствования язык, прежде всего текст. Но если аналитики стараются препарировать текст на­учными способами, то постмодернисты отдают при­оритет эстетике переживаний. Текст разлагается, но не произвольным образом, а так, чтобы вызывать краси­вые чувства — от удовольствия и наслаждения до бо­ли и страданий, возвышенного. Для постмодерниста язык — это универсальная среда чувственности чело­века. Философия призвана освободить эту чувственность и возвысить ее.

Как видим, в современной философии языку при­дают самостоятельное значение. Язык есть символ на­шей жизни и сама наша жизнь.


Сейчас читают про: