double arrow

К А.Т.Б. Трудно обуреваемому кораблю стоять на якоре; однако спасительнее и надежнее, чем носиться по пучинам свирепеющего моря: трудно и всем обуреваемым порывистыми


Слава Богу за все!

Трудно обуреваемому кораблю стоять на якоре; однако спасительнее и надежнее, чем носиться по пучинам свирепеющего моря: трудно и всем обуреваемым порывистыми молвами стоять за предание заповеди Христовой; однако спасительнее и совершенно надежнее, чем носиться по пучинам мудрствующего сего мира.

Покойтесь в Господе верою и любовью.

4-го Октября, 1829 г.

К А.Т.Б.

Поистине несчастьем назвать должно одно только произволь­ное уклонение души от Бога; прочее же приключающееся одно лишь испытание души, дышущей Богом. Каждая душа оскорбляется сопротивными ее желанию. Желая утешаться и наслаж­даться мирным в жизни спокойствием, и не могу избавиться от нарушающих оное сопротивляющихся мне; и так увещаваюсь терпеть, покудова минет вся находящая злоба иводворит­ся вечный покой.

Благо нам, когда терпим что нибудь ради заповеди Господ­ней, т. е. за любовь к ближнему ради Самого Бога.

Обидящих и ненавидящих нас прости, Господи, человеколюбче: о чем и вся Церковь молится. Пусть нас клянут, кто хочет; мы благословлять их будем; за злодеяние заплатим благодеянием: тогда совершенная победа на нашей стороне останется. Не смущайтесь, матушка А. Т.; вы творите, что мо­жете, что зависит от ваших сил и произволения; ничего не требуется от нас Господом, чего бы не могли мы сделать; вы и сами не приказываете того служащим вам, чего бы они для вас не в силах были сделать. Верен Господь во всех словесех Своих! Заповедавший просить Его и обещавший дать просимое, готов исполнить ваше прошение в пользу ва­шу, по вашей вере. Неверующие же Слову Божию осуждены. А маловерному и малодушному, когда просит и молится с сознанием своей немощи, когда вопиет: верую, Господи, помози моему неверию, готова рука помощи Божией.

Св. Ангел да хранит ваше мыслящее сердце!

15-го Ноября, 1829 г.

К А.Т.Б.

Вы сами знаете, что нужно исполнить вам, при помощи Божией; вы помните Апостольское увещание: если что творите, все во славу Божию творите. Верою и любовью благоугождается Господь. Всякое устроение во благо совершается Господом, по вере и прошению молящихся Ему. Надобно отложить всякую суетность житейского попечения. Когда душа, несомненно, верует Господу, небо и землю сотворившему из ничего, тогда с радостным сердцем вся предается Его промыслу и не смущается. Не тот беден, кто нищ и уповает на Господа; но кто богат тленным, и трепещет о лишении оного...

Мир Божий да покроет ваше сердце!

Октября 11-го, 1830 г.


Сейчас читают про: