double arrow

К А.Т.Б. Чем бедственнее видится состояние здешней жизни, тем благоразумной душе желательнее бывает презирать суетное и приближаться день и ночь к Богу


Чем бедственнее видится состояние здешней жизни, тем благоразумной душе желательнее бывает презирать суетное и приближаться день и ночь к Богу, размышляя и рассуждая о бесконечном состоянии вечной жизни. Вы христианка! Удивительно ли же вам, что цари, и царицы, и вельможи презирали богатство суетного мира, отвергали честь и славу, справедливо предпочитая им совершенную нищету Христову, посвятили себя на угождение единому Богу и тем прославились? Вы знаете, какое неудобство войти в Царствие Божие богатым объявил Христос. Итак, когда вы лишаетесь и последнего имения, то и тогда не лишайтесь истинного утешения в Господе...

Мы верою извещены, что не для здешнего мира сотворил нас Бог. Пусть, кто хочет, пленяется богатством тленного мира — оно ослепляет и очи разумных; нам же нищета Христова преимущественнее всех сокровищ... Что думать напрасно о достоянии, подлежащем изменениям и уничтожению? Думать надобно о праведном суде Божием, о вечных муках грешникам и как спастись от духа лестча — вот мысль благая! Нам назначено не только оставить родство, отца и матерь, братию, сестер и друзей, но и самую душу свою возненавидеть, чтобы приобрести все исполняющего неизреченной благостию Христа Иисуса, Господа Бога нашего. В Нем только можем мы жить любовью; а без Него — мучение и смерть вечная. Буди ваша радость о едином Господе!.. Ах! почто прельщаться? Противящиеся Христу, и нищете Его, и Его заповеди — какими могут быть друзьями? Разве на обольщение и отлучение души от Бога... Сами вы знаете слово божественное, что весь мир во зле лежит.

26 сентября 1828 года

3. 149. К А.Т.Б.

Прочитав письмо ваше, взглянул я на изображенное вами сердце под крестом и убедился к состраданию душе вашей, обстоящей многоскорбием. Да призрит Господь на болезнующую вашу душу и подаст вам утешение!

„Жизнь мирская вам наскучила;

„пременением оной вы утешитесь". Нет таких горестей, ни мук, ни скорбей, в которых бы любовь не упокаивала и не соуслаждала душу. Господь благоволит называть и сознавать друзьями тех, которые соблюдают и исполняют слово Его; благоволит признавать матерью, сестрою и братией себе творящих волю Отца Небесного. Заповедует же верующим во имя Его: любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас и молитесь за творящих вам напасть; и, какая вам награда есть, если любите любящих вас: не и мытари ли то же творят? Но вы будете совершены как Отец ваш небесный совершен есть: как солнце свое сияет на злые и благие, и дождит на праведные и неправедные."

Имея заповедь: любить всех как себя, помолимся, да покроется страхом Божиим сердце наше, чтобы поистине могло исполнять сию заповедь. — Что же значит — любить? Любить есть движение благожелательного сердца и действо благой души, сообщающее страждущим радостное успокоение, а содействующим в любви взаимное сорадование и соуслаждение, не имеющее ничего общего с плотскою любовью...

Не буди нам о чем другом радоваться, но о едином Господе, да не постыжусь, что призвал Тебя; умножил если на мне величество Твое, и обратив утешил меня если. Ты есть прибежище мое в скорби охватившей меня! Радость моя, избави меня от нападающих на меня.

Когда видимые и невидимые, отовсюду находящие мятежники сильно обуревают немощную душу мою, тогда я говорю ей: что с тобою стало, душа моя? вся ты смутилась! Помяни Господа, и возвеселись: Господь просвещение твое и Спаситель твой: чего ты боишься? Господь защититель твой: кто может похитить тебя? Некого страшиться тебе. Или боишься ополчений врагов, восстающих на тебя бранью? Упование твое на Всесильного, который одним взором победит силу вражию. Все оставь! Взыщи единого, и покойся в нем вечно! День и ночь хвали Господа в псалмопении и благословляй Его на всякое время, да благо тебе будет. Прими, душа моя, сие приветствие и свидетельствуй это самим делом. Господь с тобою! Искренний твой друг — твоя совесть. Но, да не возомни что о себе: ничтоже есть твое: все, что зришь, и, что ни есть доброго, все Божие!.. Веруй, надейся и люби! — А твое спасение: бодрствуй и молись, да не войдешь в напасть.

24-го Мая, 1829 г.


Сейчас читают про: