double arrow

Марии Петровне Колычевой. Много меня утишало пятистихословие Св


Много меня утишало пятистихословие Св. Дмитрия Ростовского. Теперь нет его у меня; ежели угодно вам, утешьте меня им. О выписке ж вашей из какого-то письма свидетельствуюсь истинным словом: наше размышление да будет в вере и да подкрепляется самым делом, —и помощь Божия не укоснит. Не человеческое дело—бессмертную свою душу порабощать тленным чувствам смертного тела; управлять же чув­ствами по разуму есть самое человеческое дело. Или нечего по­думать о вечной жизни? Как вы чувствуете себя, так и я чув­ствую, только надобно заниматься такими книгами и мыслями, которыми укрепляется и самая слабая душа: озираяйся же вспять, не управлен есть в царствие Божие...

Господи, благодатью Твоею управи путь мой, как Тебе угодно. Святый Ангел Божий да сохранит вас!

Ноября 18-го, 1831 г.

Небесный воин укреплен,

И вот—змий адский поражен!

Марии Петровне Колычевой

Нет человека, могущего поистине похвалиться своей правдой. Кто мнит о себе нечто быть, тот прельстился. Наше оправда­ние — Христос! Похвалюсь ли о себе, разве только о немощи моей? В немощи моей сила Божия совершается. И святой апостол, ко вра­зумлению нас, искренно сознался: егда немоществую, тогда силен есмь (см.: 2 Кор 12,10).

Нам пристойно мыслить и думать о том, что надлежит до спасения, до святой кротости, смирения, благочестия; а о прочем — прочим, изволяющим на все! Когда мы сражаемся с не­видимыми силами, находящими на нас попуще­нием Господним, тогда испытуется истинная наша любовь ко Господу, более ли всего любим Его. О, да одеет нас Господь светом, яко ризою!

Матушка Евфимия Григорьевна больна; приобщилась Святых Тайн; утром будут ее со­боровать маслом. Видно, к преселению готовится милостью Божией. Не замедлим и мы здесь...

Господи, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Господи, даждь ми слезы покаяния, и память смертную, и умиле­ние. Господи, напиши имя раба Твоего в книзе животной и даждь ми конец благий. Господи, удиви на мне милость Твою. Не лиши мене небесных Твоих благ и благотворящим мне в жизни сей, послужившим немощи моей ради имени Твоего и ради усердия к недостоинству моему, во имени Твоем воздай сторицею щед­ротами Твоими. Аминь.

Декабря 25-го, 1832 года


Сейчас читают про: