double arrow

К М.П. Колычевой. О, непостижимый в благости Боже наш, Единосущная Тро­ице, слава Тебе


О, непостижимый в благости Боже наш, Единосущная Тро­ице, слава Тебе! Господи! удивляя удиви на нас милость Твою; изобильно проливая щедроты Твоя на нас; не попусти нам, Всещедрый, уклоняться в сопротивное Твоей благости, да не занимаемся тем, чем нарушается должное наше благоговение к Тебе. Нет лучшего занятия, как тайное призывание Иисуса Христа в сердце, преданном любви.

Вы сказали: „когда не найду лучшего занятия, то, конечно, сяду за вист". Я внимательно посмотрел на печать, под ко­торой хранилось ко мне письмо ваше... На ней изображен крест!.. Судите же, прилично ли вам заниматься вистом?

Очень приятно слышать о посещении вами могилы Богоугодного старца; но неприятно истине, чтобы прах имел чувства, которые и во время земной жизни уже были умерщвляемы духом. Прошу вас выбрать и мне могилу.

Св. Ефрем Сирин просил о своем теле: опутать ноги веревкой, вытащить и бросить на съедение псам. Однако та­кое завещание его не исполнилось. Поэтому мы и не заботимся о телах наших: не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу! Чаем воскресения мертвых и жизни будущего ве­ка: тогда будет тело духовное. О, как нужно хранить сейчас душевную и телесную чистоту, чтобы не мерзко было тогда сое­диниться душе с телом и предстать славе Господа нашего Иисуса Христа! Ведь душевный человек не может понимать духовного, хотя бы и всю мудрость мира сего поглотил.

Нищие ходили по улицам, чтобы воспользоваться от благодетелей милостынею: благотворение же нищему Сам Иисус Хри­стос удостаивает принимать собственно на Себя.

По признакам о Новосильцове, как вы мне описали, видно, что он весь обращен в небо, и потому не заботится о земном. Верою прошу его о нас помолиться.

Пока не перестанем слезы наши развеивать смехом, до тех пор далеки будем от блаженства, которым Господь ублажает плачущих. „Горе, смеющимся ныне, в тот день восплачутся и возрыдают горько!" О, даруй нам, Господи, сле­зы святого умиления, да и мы, прошедши многие скорби, мило­стью Твоею вступим в радость вечную! Ах, желаем ли мы претерпевать те скорби, которыми подобает войти в царствие Божье? Января 25-го, 1825 г.


Сейчас читают про: