double arrow

Состояние современного гражданского законодательства


Состояние современного гражданского права отражает переходный период развития российского государства, обусловленный вхождением в рыночную экономику. Процесс создания новых гражданско-правовых нормативных актов соответствующих отношениям в сфере рыночной экономики и задачам формирования гражданского общества, в России еще не завершен.

Поэтому действующее гражданское право охватывает «новые» и отдельные «старые» гражданско-правовые нормативные акты (как законы, так и иные правовые акты).

Новые законы и иные нормативно-правовые акты — это принятые после 12 июня 1990 года (Дня провозглашения независимости России), «старые» — то есть принятые до 12 июня 1990 года, причем они охватывают правовые акты не только РСФСР, но и СССР.

Новые гражданско-правовые нормативные акты обладают приоритетом перед принятыми до 12 июня 1990 года.

Ранее, до принятия Гражданского кодекса, в систему гражданско-правовых нормативных актов входили «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик», принятые 31 мая 1991 года, которые в связи с распадом СССР не могли вступить в силу, но постановлением Верховного Совета России от 14 июня 1992 года были введены в действие в Российской Федерации с 3 августа 1992 года.

После принятия и введения в действие первой части нового гражданского кодекса Российской Федерации с 1 января 1995 года, ч.2 ГК - с первого марта 1996 года, ч.3 - с 1 марта 2002 года и с 1 января 2008 года части 4 Гражданского кодекса РФ (об интеллектуальной собственности) завершилась кодификация гражданского законодательства. Однако процесс развития и совершенствования гражданского законодательства продолжается: вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс, принимаются новые федеральные законы.

Особое место в системе гражданско-правовых нормативных актов занимают нормы международного права (ст.7 ГК РФ).

Во-первых, они имеют приоритет перед внутренним законодательством.

Во-вторых, гражданско-правовые нормы международных договоров Российской Федерации применяются, по общему правилу, непосредственно (без издания внутригосударственного акта).

Толкование гражданско-правовых норм.

Толкование гражданско-правовых норм - это уяснение их содержания. Различают виды толкования:

1. По субъектам - аутентичное, легальное, судебное и доктринальное.

2. По способам - грамматическое, логическое, систематическое и историческое.

3. По объему - буквальное, ограничительное и расширительное.

РАЗДЕЛ 3


Сейчас читают про: