double arrow

Договоры об оказании фактических возмездных услуг


§1. Договор возмездного оказания услуг.

Определение. Это договор о выполнении одной стороной по заданию другой стороны определенных действий или деятельности фактического характера за плату.

Юридические признаки.

1) Правовая природа - оказание услуг фактического характера за плату.

Вывод о том что, договор поименованный в кодексе, как договор возмездного оказания услуг (ст.ст. 779 - 783 ГК) опосредует лишь услуги в виде действий и деятельности фактического характера вытекает из примерного перечня, данного в ст. 779 ГК, из прямого указания в п.2 ст. 779 ГК о неприменении правил о названных договорах к услугам, оказываемым по другим договорам (услугам юридическим, финансовым).

2) Объект - деятельность и действия по оказанию услуг фактического характера без материализованного результата: услуг связи, телефонных, телеграфных, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, ус луг по обучению и иных (примерный перечень дан в ст. 779 ГК).

3) Субъекты. Сторонами договора являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугопрлучатель). Исполнители, как правило - предприниматели, но могут ими быть и отдельные граждане. По ряду услуг, в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», требуется лицензирование.

4) Допускается односторонний отказ от исполнения договора (ст. 782 ГК).

- односторонний отказ заказчика допускается при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;

- односторонний отказ исполнителя (услугодателя) допускается лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

5) Риск невозможности исполнения по обстоятельствам независящим от сторон несет заказчик (п. 3 ст. 781 ГК).

6) Это договор консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий (взаимный).

7) Особым признаком является обязанность личного исполнения услуги исполнителем (если иное не предусмотрено договором).

8) Особенностью договора возмездного оказания услуг является детальное регулирование отдельными нормативными актами конкретных видов услуг, которые утверждаются постановлениями Правительства РФ (Правила оказания услуг почтовой связи; Правила оказания услуг телефонной связи и др.).

9) Услугополучатель - гражданин пользуется правами по закону «О защите прав потребителей», если услугодатель является предпринимателем.

Отличие от договора подряда - отсутствует материализованный результат. От других договоров об оказании услуг – по объекту (виду оказываемых услуг). Отличие от трудового договора (где также регулируется процесс деятельности) в том что, в договоре об оказании услуг (как гражданско – правового договора) исполнитель наделяется юридической самостоятельностью, а в трудовом – работник подчинен работодателю и имеет право на социальные предоставления (оплачиваемый отпуск, выплаты во время болезни).


Сейчас читают про: