double arrow

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и способы их защиты. Компенсация морального вреда. Защита чести, достоинства и деловой репутации


Нематериальные блага как объекты гражданских прав - блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотъемлемы от него, неотчуждаемы.

К числу таких благ и соответствующих личных неимущественных прав относятся: жизнь и здоровье; достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация; неприкосновенность частной жизни; личная и семейная тайна; право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства; право на имя; право авторства; иные личные неимущественные права и нематериальные блага.

Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав осуществляется как общими для всех гражданских субъективных прав способами, так и специальными, вытекающими из существа нематериальных благ.

ГК предусматривает широкий комплекс мер и условий защиты, восстановления и компенсации нарушенных нематериальных благ, личных прав. Специальные способы защиты личных неимущественных прав определены, в частности, ст. 151 и 152 ГК:

а) компенсация морального вреда;

б) защита чести, достоинства и деловой репутации.

Компенсация морального вреда - это специальный гражданско-правовой способ защиты личных неимущественных прав гражданина, которому действиями правонарушителя причинены физические или нравственные страдания.

Размер денежной компенсации определяется судом исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств.

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав может быть предусмотрена не только ГК, но и другими законами (Закон о защите прав потребителей; Закон о средствах массовой информации).

Основной принцип судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации как нематериальных благ состоит в том, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Честь - общественная, внешняя оценка качеств личности гражданина и его способностей («каким человека считают окружающие его люди»).

Достоинство - оценка гражданином собственных личностных качеств и способностей («каким человеком считает себя он сам»).

Репутация (в том числе деловая) - уже сложившаяся общественная оценка достоинств и недостатков гражданина, юридического лица.

Защита в суде чести, достоинства и деловой репутации - яркий пример охранительной функции гражданского права. В отличие от возмещения убытков и компенсации морального вреда честь, достоинство, репутация не могут быть «возмещены» или «компенсированы». Порочащие сведения могут быть опровергнуты.

Статья 152 ГК предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право, наряду с опровержением таких сведений, требовать возмещения убытков и морального вреда. Данное правило в части, касающейся деловой репутации гражданина, соответственно применяется и к защите деловой репутации юридических лиц (п. 7 ст. 152 ГК).



Сейчас читают про: