double arrow

Недостойные наследники

Стремясь наилучшим образом защитить участников наследственных отношений, законодатель включил в ГК нормы, препятствующие наследовать недостойным лицам.

Статья 1117 ГК устанавливает два вида недостойных наследников.

Первые - условно их можно назвать «абсолютно недостойными» (п. 1 ст. 1117 ГК) - не наследуют в силу факта наличия решения суда, которым подтверждены соответствующие обстоятельства, и вторые (п. 2 ст. 1117 ГК) - «условно недостойные» - отстраняются от наследования только по заявлению заинтересованных лиц (других наследников).

Такое разграничение представляется важным, поскольку «абсолютно недостойные наследники» не могут участвовать в наследственном правоотношении, даже если на это согласны и этого желают остальные наследники или кредиторы. «Относительно недостойные» наследники участвуют в наследственном правоотношении, если на это согласны и не выразили свое несогласие в активной форме остальные наследники.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Обстоятельства эти должны быть подтверждены в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК). Вместе с тем следует иметь в виду, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (т.е. по сути простил их), вправе его наследовать.




Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК).

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК).

Если такой недостойный наследник каким-то образом все же получил определенное имущество из состава наследства, он должен возвратить его как неосновательно полученное в соответствии с правилами гл. 60 ГК.






Сейчас читают про: