Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Охрана наследства и управление им




Между открытием наследства и выявлением круга наследников и принятием ими наследства проходит некоторое время («лежачее наследство»). В связи с этим может возникнуть необходимость принятия мер, направленных на обеспечение сохранности наследственного имущества и устранение возможности его порчи, гибели и расхищения. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства принимают меры по охране наследства и управлению им (ст. 1171 ГК).

Нотариус совершает указанные действия по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В том случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Банки, другие кредитные организации и иные юридические лица с целью выявления состава наследства и его охраны обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у них сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Нотариус, стремясь сохранить банковскую и коммерческую тайну, может сообщить полученные сведения только исполнителю завещания и наследникам.

Нотариус определяет срок, в течение которого он будет осуществлять меры по охране наследственного имущества и управлению им. Такой срок не должен превышать шести месяцев, а в случаях, когда право наследования возникает у конкретных лиц лишь вследствие отказа наследника от наследства, отстранения его как недостойного или непринятия им наследства, срок этот не может превышать девяти месяцев (п. 4 ст. 1171 ГК). Текут эти сроки со дня открытия наследства. Исполнитель же завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания. Его продолжительность законом не ограничена.

Наследственное имущество может находиться в разных местах. В этом случае нотариус по месту открытия наследства направляет в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю в сфере нотариата, обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

Необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации в том случае, когда закон предоставляет им право совершения нотариальных действий.




Статья 1172 ГК определяет порядок принятия нотариусом некоторых мер по охране наследства. Статья 1172 ГК называет всего три меры по охране наследственного имущества: опись, внесение наличных денег на депозит нотариуса и передачу на хранение (банку, наследникам, другим лицам).

Охранительная сила описи наследства заключается в определении объема наследства, что впоследствии практически исключает его уменьшение в силу незаконных действий каких-либо лиц либо упрощает доказывание факта вхождения того или иного имущества в состав наследства в случае возникновения спора.

Пункты 2 - 4 ст. 1172 ГК определяют особенности хранения вещей, входящих в состав наследства, в зависимости от разновидности последних, при этом необходимо отметить, что исполнитель завещания связан требованиями о передаче вещей, указанных в п. 2 ст. 1172 ГК, в депозит нотариуса либо уполномоченному банку. На отношения, возникающие в связи с передачей вещей, входящих в состав наследства, в полном объеме распространяются соответствующие положения гл. 47 ГК.

Охранительная сила передачи вещей на хранение заключается в том, что обеспечение неприкосновенности вещей, входящих в состав наследства, гарантируется в том числе за счет возложения на хранителя имущественной ответственности за их сохранность перед наследниками.





Дата добавления: 2015-02-15; просмотров: 1228; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8570 - | 7389 - или читать все...

Читайте также:

 

54.174.43.27 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.