double arrow
Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

Наследники по праву представления - это запасные наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).

При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом. Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя; б) отсутствие у наследодателя завещания; в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди. При этом наследники по праву представления, являясь запасными наследниками первой, второй и третьей очередей, отстраняют от наследования наследников последующих очередей.

Пункты 2 и 3 ст. 1146 ГК вводят два основных ограничения для использования института наследования по праву представления. Во-первых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, был лишен наследодателем наследства. Во-вторых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, являлся в то же время недостойным наследником.




Наследственная трансмиссия представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую переход права на принятие наследства от наследника, не успевшего принять открывшееся наследство в связи со своей смертью, к его универсальным правопреемникам по завещанию или по закону. Необходимость существования данной конструкции основана на фактическом и юридическом обстоятельствах. Фактическое обстоятельство - после открытия наследства наследник умирает, не успев это наследство принять. Юридическое обстоятельство - в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, имущество, которое ему причиталось, не может войти в состав наследственной массы и перейти к универсальным правопреемникам такого наследника.

Юридическая конструкция наследственной трансмиссии в данном случае способствует оформлению перехода причитавшегося умершему наследнику имущества к его универсальным правопреемникам. Осуществляется это за счет выделения отдельного права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и перехода этого права к универсальным правопреемникам наследника, умершего после открытия наследства.



Пункт 1 ст. 1156 ГК акцентирует внимание на универсальности наследственного правопреемства, определяя судьбу права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в зависимости от того, было ли все имущество умершего наследника завещано или нет. Если умерший наследник завещал все свое имущество, то данное право должно перейти к его наследникам по завещанию, а не к его наследникам по закону. Если же завещание отсутствует либо завещана только часть имущества умершего наследника, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно перейти к его наследникам по закону.

В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Необходимо отметить, что для перехода наследства в порядке наследственной трансмиссии необходимо, чтобы наследник его принял. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии является самостоятельным, то для его осуществления недостаточно принять наследство, открывшееся после смерти лица, не успевшего принять наследство и тем самым активировавшего юридическую конструкцию наследственной трансмиссии. Необходимо совершение действий, которые свидетельствовали бы о том, что наследник принимает наследство и в порядке наследственной трансмиссии.

Согласно п. 3 ст. 1156 ГК наследственная трансмиссия не распространяется на наследование имущества в качестве обязательной доли. Учитывая юридическую природу обязательной доли в наследстве, установление такого ограничения вполне понятно.






Сейчас читают про: