Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии




Наследники по праву представления - это запасные наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).

При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом. Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя; б) отсутствие у наследодателя завещания; в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди. При этом наследники по праву представления, являясь запасными наследниками первой, второй и третьей очередей, отстраняют от наследования наследников последующих очередей.

Пункты 2 и 3 ст. 1146 ГК вводят два основных ограничения для использования института наследования по праву представления. Во-первых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, был лишен наследодателем наследства. Во-вторых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, являлся в то же время недостойным наследником.

Наследственная трансмиссия представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую переход права на принятие наследства от наследника, не успевшего принять открывшееся наследство в связи со своей смертью, к его универсальным правопреемникам по завещанию или по закону. Необходимость существования данной конструкции основана на фактическом и юридическом обстоятельствах. Фактическое обстоятельство - после открытия наследства наследник умирает, не успев это наследство принять. Юридическое обстоятельство - в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, имущество, которое ему причиталось, не может войти в состав наследственной массы и перейти к универсальным правопреемникам такого наследника.

Юридическая конструкция наследственной трансмиссии в данном случае способствует оформлению перехода причитавшегося умершему наследнику имущества к его универсальным правопреемникам. Осуществляется это за счет выделения отдельного права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и перехода этого права к универсальным правопреемникам наследника, умершего после открытия наследства.

Пункт 1 ст. 1156 ГК акцентирует внимание на универсальности наследственного правопреемства, определяя судьбу права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в зависимости от того, было ли все имущество умершего наследника завещано или нет. Если умерший наследник завещал все свое имущество, то данное право должно перейти к его наследникам по завещанию, а не к его наследникам по закону. Если же завещание отсутствует либо завещана только часть имущества умершего наследника, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно перейти к его наследникам по закону.




В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Необходимо отметить, что для перехода наследства в порядке наследственной трансмиссии необходимо, чтобы наследник его принял. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии является самостоятельным, то для его осуществления недостаточно принять наследство, открывшееся после смерти лица, не успевшего принять наследство и тем самым активировавшего юридическую конструкцию наследственной трансмиссии. Необходимо совершение действий, которые свидетельствовали бы о том, что наследник принимает наследство и в порядке наследственной трансмиссии.

Согласно п. 3 ст. 1156 ГК наследственная трансмиссия не распространяется на наследование имущества в качестве обязательной доли. Учитывая юридическую природу обязательной доли в наследстве, установление такого ограничения вполне понятно.





Дата добавления: 2015-02-15; просмотров: 2655; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9188 - | 7347 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.13.39 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.