double arrow
Принятие наследства и отказ от него

Юридическая конструкция принятия наследства предполагает, что волеизъявление наследника (односторонняя сделка) ведет к возникновению у него права на актив наследственного имущества и переходу к нему имущественных обязанностей наследодателя. Как юридический факт, принятие наследства несомненно имеет целенаправленное действие, создающее при соответствии его требованиям закона различные правовые эффекты.

В п. 1 ст. 1152 ГК закреплена норма, согласно которой для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства может быть осуществлено наследниками либо посредством совершения юридических действий (путем подачи заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство в установленном законом порядке), либо посредством совершения действий фактических.

По общему правилу наследник не может принять только часть наследства, отказавшись от другой его части (например, какого-либо имущества, обремененного вещными правами других лиц, либо долгов наследодателя). Существует принцип: «Принял часть наследства, значит, принял все». При этом при принятии наследства наследнику запрещается обусловливать такое принятие какими-либо условиями и оговорками. Если наследник выражает волю на принятие наследства, то он принимает его в полном объеме по соответствующему основанию со всеми обременениями, в том виде, в котором оно существует на момент его принятия.

П. 3 ст. 1152 ГК, развивая принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования, предусматривает, что выражение одним из наследников воли на принятие наследства отнюдь не означает согласия на его принятие другими наследниками. Действия каждого наследника должны рассматриваться автономно.




В п. 4 ст. 1152 ГК закреплено правило, согласно которому принятие наследства порождает возникновение права на наследственное имущество со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства как с указанием лиц, в пользу которых он осуществляет такой отказ, так и без такого указания. Однако свобода отказа от наследства не является безграничной. Во-первых, она ограничена по субъектам, в пользу которых наследник вправе отказаться (п. п. 1 и 2 ст. 1158 ГК). Во-вторых, свобода отказаться от наследства ограничена сроком, в течение которого наследник может осуществить отказ от наследства (п. 3 ст. 1157 ГК). В-третьих, такая свобода ограничена бесповоротностью отказа (п. 3 ст. 1157 ГК), порядком его осуществления (ст. 1159 ГК) и универсальностью (невозможностью отказаться от части наследства - п. 3 ст. 1158 ГК).



В п. 2 ст. 1157 ГК закреплено правило, ограничивающее свободу наследника отказаться от наследства определенным периодом. Этот период совпадает со сроком на принятие наследства. Указанный срок установлен для определения (нахождения) наследников и выявления их действительной воли на принятие либо непринятие наследства. Отказ от наследства в пределах установленного срока позволяет другим наследникам принять наследство, определиться с кругом лиц, претендующих на наследство, и т.п.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, законодатель закрепляет бесповоротность отказа от наследства. Однако поскольку отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, он может быть признан недействительным в судебном порядке.






Сейчас читают про: