double arrow
Актирование недостач и излишков, выявленных при приёмке товаров. Особенности оприходования продовольственных товаров, имеющих отходы при подготовке их к продаже

Актирование недостач и излишков при приёмке товаров на предприятиях розничной торговли аналогичен их актированию при приёмке в оптовой торговле. Различия имеются лишь при приёмке и подготовке некоторых товаров к продаже.

Розничная торговля отдельными видами товаров может осуществляться при условии их предварительной подготовки к продаже: освобождения от тары, упаковки, бумажной обертки и т.п. В связи с этим нередко возникают потери, подлежащие списанию в установленном порядке.

Нормативный порядок списания предусмотрен для отходов колбасных изделий и копченостей. В частности, приказомМинторга СССР от 31 марта 1989 N 37 утверждены нормы на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы, оберточную бумагу, удаляемые с колбасных изделий и копченостей при подготовке их к продаже.

Расчет размеров отходов по этим нормам производится материально ответственными лицами непосредственно на товарных документах поставщика.

На его основании колбасные изделия и копчености приходуются чистым весом, т.е. за вычетом отходов.

Сумма отходов с НДС принимается к учету как товарные потери, о чем делается запись по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Потери, возникающие при подготовке товаров к продаже, подлежат включению в состав расходов на продажу по установленным нормам (дебет счета 44 «Расходы на продажу», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).




В то же время п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» допускает их списание на увеличение фактической себестоимости приобретения товаров (дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

Одновременно производится списание суммы НДС, относящейся к стоимости возмещенных потерь (дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

При подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей акты на списание отходов не составляются.

Проводя инвентаризацию, остатки колбасных изделий и копченостей, не подготовленных к продаже, следует показывать чистым весом (за вычетом нормируемых отходов). Для этого инвентаризационная комиссия производит специальный расчет.

Таблица – 31

Методика учета потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
1.Оприходованы товары, поступившие от поставщика:
  • на покупную стоимость товаров без НДС
  • за вычетом отходов
  41.2 19.3  
2. Отражены потери при подготовке товаров к продаже (на сумму с НДС)
3.Списаны потери в пределах норм (на сумму без НДС):
  • на увеличение расходов на продажу
  • на увеличение себестоимости приобретения товаров
  41.2  
4. Списан НДС, относящийся к возмещенным потерям 91.2





Сейчас читают про: