Потери при подготовке товаров к продаже на розничном торговом предприятии и особенности их учёта

Розничная торговля отдельными видами товаров может осуществляться при условии их предварительной подготовки к продаже: освобождения от тары, упаковки, бумажной обертки и т.п. В связи с этим нередко возникают потери, подлежащие списанию в установленном порядке.

Нормативный порядок списания предусмотрен для отходов колбасных изделий и копченостей. В частности, приказом Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37 утверждены нормы на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы, оберточную бумагу, удаляемые с колбасных изделий и копченостей при подготовке их к продаже.

Расчет размеров отходов по этим нормам производится материально ответственными лицами непосредственно на товарных документах поставщика.

На его основании колбасные изделия и копчености приходуются чистым весом, т.е. за вычетом отходов.

Сумма отходов с НДС принимается к учету как товарные потери, о чем делается запись по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Потери, возникающие при подготовке товаров к продаже, подлежат включению в состав расходов на продажу по установленным нормам (дебет счета 44 «Расходы на продажу», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

В то же время п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» допускает их списание на увеличение фактической себестоимости приобретения товаров (дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

Одновременно производится списание суммы НДС, относящегося к стоимости возмещенных потерь (дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

При подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей акты на списание отходов не составляются.

Проводя инвентаризацию, остатки колбасных изделий и копченостей, не подготовленных к продаже, следует показывать чистым весом (за вычетом нормируемых отходов). Для этого инвентаризационная комиссия производит специальный расчет.

Таблица 48

Методика учета потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Оприходованы товары, поступившие от поставщика – на покупную стоимость товаров без НДС – за вычетом отходов   41.2 19.3  
2. Отражены потери при подготовке товаров к продаже (на сумму с НДС)    
3.Списаны потери в пределах норм (на сумму без НДС) – на увеличение расходов на продажу – на увеличение себестоимости приобретения товаров   41.2  
4.Списан НДС, относящийся к возмещенным потерям 91.2  

Вопросы для самоконтроля

1. Порядок и документальное оформление проведения переоценки в розничной торговле.

2. Синтетический учёт отражения переоценки.

3. Документальное оформление и синтетический учёт потерь от порчи, боя, лома.

4. Документальное оформление и синтетический учёт потерь от завеса тары.

5. Документальное оформление и синтетический учёт потерь при подготовке товаров к продаже.

Сквозная практическая работа

Составление первичных документов по учёту товарных операций

в розничной торговле

Задание:

При решении задачи вам предстоит составить первичные товарные документы: сопроводительные документы поставщиков, реестры свободных розничных цен, документы по списанию товарных потерь.

На основе первичных документов необходимо составить товарный отчет и произвести его бухгалтерскую обработку. Составляются документы по инвентаризации, определяется результат инвентаризации.

Решение задачи рассчитано на 16 аудиторских часов.

Справочные данные по розничному торговому предприятию:

§ Наименование: ООО «Ваша группа», ИНН 3444111766;

§ Адрес: 400010, г. Волгоград, ул. Новодвинская, 20;

§ Расчётный счёт № 40702810611020101544;

§ Наименование банка: филиал ОАО Внешторгбанк в г. Волгограде, корреспондентский счёт 30101810500000000852, БИК 041806852;

§ Директор Матвеева В.П.

§ Бухгалтер Щукина Н.В.

§ Коммерческий директор Быков В.П.

§ Зав. отделом Иванова И.А.

§ Гл. бухгалтер Кускова Н.А.

§ Периодичность составления товарных отчетов – каждые 5 дней.

§ Дата проведения товарных операций: 1-5 декабря 200_ г.

§ Товары учитываются по продажным ценам.

§ Предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: