double arrow

Марии Петровне Колычевой. Посетил Господь меня в лице сми­ренного Своего раба, преосвященнейшего Ан­тония, утешительною беседою и благословил словом радования духовного


Посетил Господь меня в лице сми­ренного Своего раба, преосвященнейшего Ан­тония, утешительною беседою и благословил словом радования духовного. Слава Богу!

В третийнадесят день августа началась среди монастыря трапеза для меньшей братии Иисуса Христа и продолжается вот уже пятый день. Представьте себе: только что окончит архипастырь в церкви Богоматери свое служение, шествует на гроб святителя Тихона, и, по совершении вечной памяти, идет к нищей бра­тии Христовой, и, благословивши торжествен­но трапезу, начинает благословлять господ всякого достоинства, преклоняющих главы свои под его благословение, и каждого оделя­ет от уготованного стола, во имя Христово, ча­стичкою хлеба. Ежели бы в это время были вы здесь и видели сие святое благословенное зре­лище, восхитилась бы душа ваша на небо, к Са­мому Творцу, благодатно покрывающему всю землю.

Посмотрите со вниманием хотя мыслью, я вам покажу два предмета: архипастыря и на­род. Архипастырь стоит при нищей братии; народ толпится и окружает его со всех сто­рон; и, как одно семейство в своем доме, под­ходят, каждый в свою очередь, как дети, и приемлют из рук отца благословенную пищу. Наконец собрание богатых отступает; привет­ствуются нищие и садятся за трапезу Христо­ву. Видите, что делается под небом и в нынеш­нее время: самим делом прославляется Христос в лице нищей братии и благословляет благодетелей Своих: взалкахся бо, и дасте Ми ясти, возжадахся, и напоисте Мя (Мф 25, 35). Мир вам, возлюбленная сестра, покойтесь в Господе!

Августа 17-го, 1830 года


Сейчас читают про: