double arrow

К П.И.А. Солнцем озаряется день, а словом Божиим озаряется верующее сердце


Солнцем озаряется день, а словом Божиим озаряется верующее сердце.

Тело питается от земли, а душа питается с небеси. Телесные силы укрепляются хлебом и водою, а душевные силы укрепляются словом Божиим и верою.

Как рыба без воды, так и душа без мо­литвы мертвеет. Рыба погружается в воду и иг­рает; душа погружается в молитву и утешается.

Любящим мир множится злоба; любя­щим же Бога вся споспешествуют во благое (Рим 8, 28).

К П.И.А.

Мирный Ангел, дух небесный,

Благовестник бестелесный,

Да внушит вам мысль благую —

Рая дверь в душе златую!

Крест Христов — держава.

Похвала и слава!

Крест — непобедимая победа всем но­сящим его с любовью!

25 июня 1825 года

О посте

К Н. Н.

Святая Церковь ныне приятно взывает к своим чадам: «Придите, очистим себе милостынями и щедротами убогих, не трубя, ни являя наше благотворение, да не знает левая рука правой дело, да не расточит тщеславие плод милостыни: но в тайне тайное ведущему воззовем: «Отче, оставь прегре­шения наши, как человеколюбец».

«Пост чистый, удаление греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слезы с умилением, и об убо­гих попечение, Христос в писаниях завещал».

„Проходя житие непостоянное, в разбойнические помыслы впал и уязвленный сделался смрадным: Врач болящих, дай мне руку, святых Твоих всех мольбами ".

„Лютого греха буря мое помышление смущает: как Петра спаси меня, Иисусе, поющим: все дела благословите, пойте Господа."

„Воздержанием страсти умертвим, постом дух направим к небесам, и воззовем умилением сердца: согрешили Тебе, Боже: как щедрый, прости".

Страстей мучительством, Господи, не приведенную в рабское состояние душу мою покажи: да свободно творю волю Твою радуясь, и славлю дер­жаву Твою во веки.

Постимся от страстей гнева, насладимся любовью неложной, напитаем убогих хлебом, божественной питаемые благодатью, и сле­зами слезы угасим будущего изречения.

Духовным постом постимся, расторгнем всякое развращение, оставим и соблазны греха, отпустим и братии долги, да и нам простятся прегрешения наши: так вот возопить сможем: да исправится молитва наша, яко кадило пред Тобою, Господи.


Сейчас читают про: