double arrow

Италия в IX — XI вв


Политическая раздробленность. Италия — единственная страна Европы, остававшаяся в течение всего средневековья политически раздробленной. Ее государственному сплочению препятствовали различные причины: экономические, внутриполитические и внешнеполитические. Чужеземное порабощение разделило страну на разные сферы господства. Северная и Средняя Италия находилась в течение двух столетий (VI—VIII вв.) под властью лангобардов, а затем вошла в состав Каролингской империи. Апулия, Калабрия и Сицилия долгое время были под господством Византии. В IX в. Сицилию завоевали арабы, которые укрепились на некоторое время и на побережье Южной Италии. В XI в. Южная Италия и Сицилия попали под господство норманнов. Большая часть Средней Италии по реке Тибр с центром в Риме принадлежала папской курии («Патримония св. Петра»). В Северной, Средней и Южной Италии находились крупные феодальные владения, соперничавшие в захватах соседних территорий и попадавшие под иноземную зависимость: на северо-западе — маркграфство Иврея, владетель которого пытался в середине Х в. захватить итальянскую корону, на северо-востоке — маркграфство Фриуль, в Средней Италии — маркграфство Тоскана, южнее Папской области — «лангобардские» герцогства — Сполето и Беневент, являвшиеся объектом соперничества папы, Византии и германских императоров. Кроме этих крупных светских княжеств, было множество церковных владений, в которых епископы и аббаты располагали полной властью над местным населением.

Развитие феодальных отношений. Феодализм формировался по-разному в отдельных областях Италии, но в целом здесь он сложился раньше, чем в ряде других стран Западной Европы.

В Северной и Средней Италии в результате лангобардского завоевания укрепилось общинное землевладение. Однако уже в VII в. у лангобардов появился аллод, что ускорило развитие феодальной собственности на землю. Свободные общинники теряли наделы и попадали в зависимость к магнатам. Завоевание Лангобардского королевства франками во второй половине VIII в. значительно ускорило этот процесс. Попадавшие в поземельную и личную зависимость крестьяне-общинники постепенно сливались с бывшими римскими колонами и рабами, а также с полусвободными лангобардами в единый класс зависимого крестьянства.

Феодальные отношения формировались в Италии в условиях значительного развития товарно-денежного хозяйства. Земля становилась объектом купли-продажи, что способствовало интенсивному перемещению земельной собственности. Землю приобретали разбогатевшие горожане, которые заводили более прибыльное хозяйство или сдавали участки в краткосрочную аренду. Барская запашка в условиях Италии не играла большой роли. Мелкое крестьянское хозяйство было более производительным, чем барское, и феодалы предпочитали эксплуатировать крестьян, взимая оброчные повинности. Но в Северной и Средней Италии встречались и крупные барские хозяйства (особенно в монастырских вотчинах), в которых эксплуатировалась масса крепостных и сервов.




Наиболее распространенной формой крестьянского держания была либеллярная аренда на срок до 29 лет или пожизненно. Либеллярий обязан был построить дом на арендуемом участке, посадить фруктовые деревья или виноградники и уплачивать ежегодный чинш в размере примерно от 1/4 до 1/3 урожая. В Средней Италии многие либеллярии превратились в крепостных.

Близким к либеллярной форме держаний был эмфитевзис, предоставляемый обычно наследственно, но в отдельных случаях и на ограниченный срок — 10, 20, 30 лет. В отдельных областях Италии существовали прекарные держания, немногим отличавшиеся от либеллярных. Впоследствии прекаристы большей частью превратились в крепостных.

В Италии уже в раннее средневековье широко была распространена денежная рента. Во многих феодальных владениях Средней Италии она составляла более половины всех крестьянских повинностей. Однако крепостные большей частью несли барщинные повинности. В некоторых монастырских хозяйствах полевая барщина в страдную пору достигала 3—5 дней в неделю. Кроме того, крепостные выполняли еще разные другие работы и платили денежные и натуральные оброки.



Наряду с крепостным и зависимым населением, составлявшим подавляющую часть сельских жителей в Северной и Средней Италии, еще и в XI в. оставалась значительная прослойка свободных крестьян-аллодистов.

В Южной Италии, находившейся под властью Византии, долгое время сохранялся рабовладельческий уклад. Значительную часть эксплуатируемого населения в период всего раннего средневековья составляли рабы и сервы. Наряду с этим широко была распространена мелкая крестьянская аренда. Сохранялась еще значительная прослойка свободных крестьян-аллодистов.

Раннее развитие итальянских городов. В Италии больше, чем в других странах Западной Европы, сохранились античные города. Некоторые из них и в раннее средневековье не утратили своего значения центров ремесла и торговли. Крупные портовые города имели торговые связи с Востоком. Однако многие города превратились в обычные административные пункты и резиденции епископов. Но уже в IX в. наблюдается оживление городской жизни в стране. За городскими стенами сосредоточивалось ремесло, развивалась торговля. Предпосылками раннего расцвета городов являлись рост производительных сил в сельском хозяйстве, а также развитие ремесла и торговли, особенно внешней.

Раньше всего начался подъем городов в Северной и Средней Италии. Павия, находившаяся на пересечении торговых путей в бассейне реки По и являвшаяся королевской резиденцией, в IX — Х вв. стала крупнейшим ремесленным и торговым центром. Здесь появились различные ремесленные корпорации. Ежегодно собирались ярмарки, имевшие международное значение. Самым крупным ремесленным центром Средней Италии была Лукка. Здесь производились тонкие сукна и находился монетный двор. Сюда приезжали купцы из других стран — Франции и Германии. Бурный рост переживали города, занятые посреднической торговлей между Востоком и Западом. Венеция, возникшая в VI в. на лагунах побережья Адриатики, уже в IX в. стала центром торговли с греческими городами, Египтом и Сирией. В Х в. возвысились Генуя и Пиза, которые были заняты посреднической торговлей в бассейне Средиземноморья (преимущественно западного). В Генуе развивалось производство тонких сукон. В Ломбардии в IX — Х вв. переживали подъем города Милан, Пьяченца, Верона. В Милане расцвело ткачество и оружейное дело, Пьяченца славилась своим ткацким ремеслом и ярмарками.

Не меньший подъем в это время переживали и южноитальянские приморские города — Бари, Амальфи и др. Принадлежавший Византии Бари являлся центром торговли с Константинополем и с городами адриатического побережья Балкан. Амальфи вел оживленную торговлю с североитальянскими городами, Египтом, Тунисом и Испанией.

Развитие торговли и ремесла в итальянских городах, однако, ни в какой мере не способствовало росту экономического и тем более политического единства страны. Наоборот, города конкурировали друг с другом и враждовали из-за торговых и политических интересов. Они были больше связаны с внешними, чем с местными рынками. Следует иметь в виду, что самые богатые города были больше всего заняты внешней посреднической торговлей.

Внутренние столкновения и внешняя агрессия. Северная и Средняя Италия (без Папской области) во второй половине IX — начале Х в. формально считалась королевством. После Верденского раздела некоторое время королевский престол занимали Каролинги — потомки Лотаря I. Позже его оспаривали крупные итальянские владетели — маркграф Ивреи и герцог Спо-лето, прованский и бургундский короли и южногерманские герцоги. В Италии происходили постоянные военные столкновения из-за владений. В то же время развернулась освободительная борьба городов. К концу XI в. в ряде городов образовались независимые коммуны (Милан, Пьяченца, Пиза, Генуя и др.).

В борьбу итальянских владетелей вмешался германский король Оттон I. В 951 г. по просьбе находившейся в плену у одного из претендентов на итальянский престол — Беренгария Иврейскогс итальянской королевы Адельгейды Оттон I предпринял поход в Ломбардию и короновался «лангобардской короной». А в 962 г. он совершил поход на Рим (по приглашению папы Иоанна XII) и короновался там «короной римских императоров». Таким образом, в Северной и Средней Италии установилось немецкое господство. Тем самым была окончательно пресечена возможность объединения Италии в самостоятельное государство. Германские короли устраивали постоянные грабительские походы в Италию, что причиняло большой урон ее экономике и бедствия ее населению.

В значительной степени виновником иностранного порабощения Италии было папство, находившееся в то время в состоянии глубокого упадка. Германский король, присвоив титул «римского императора», подчинил папство своему контролю и сделалегоорудием своей международной политики. В конце XI в. папство освободилось от этой зависимости, однако оно продолжало играть прежнюю реакционную роль в политическом развитии Италии, препятствуя ее политической консолидации.

Вопреки политической раздробленности и раздиравшим страну военным конфликтам, шел процесс этнического сплочения. Уже в IX — Х вв. начала формироваться итальянская народность, ассимилировавшая в себе многочисленные пришлые, в основном германские, этнические элементы. Унаследовав народную латынь и высокую древнюю культуру, она продолжала их развивать, несмотря на чужеземное порабощение и внутренние раздоры.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: