double arrow

Екатерине Васильевне Даниловой


Возлюбленная о Христе Екатери­на Васильевна!

Вы уверены в том, что унылому и груст­ному сердцу, утомленному многими страдани­ями от находящих скорбей, единственное прибежище есть Иисус Христос!.. Вскую при­скорбна еси, душе моя, и вскую смущавши мя? Уповай на Бога (Пс 41,12)! Я предлагаю вам под­крепление из псалмов: да укрепит вас Господь провождать дни ваши по воле Его! Буди Псал­тирь вашим утешением.

Вы пишете, что хотите любить, да не умеете. Любовь сама научает нас люблению. Любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим 8, 28) — любовь в сердце, как солнце на не­бе: светит, радует и веселит; и, как вода объемлет рыбу, так любовь объемлет всего человека. Не любовь ли, превысшая небес, проникла на землю и, по всему совершенно, кроме греха, уподобившись человеку, любезно призывает нас в объятия свои: приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф 11,28)! Вот что Иисус Христос заповеду­ет ученикам Своим: новую заповедь даю вам: да любите друг друга, якоже Аз возлюбих вы, да и вы любите друг друга (Ин 13, 34). Имеяй за­поведи Мои и соблюдаяй их, той есть любяй Меня (Ин 14, 21) — вот свидетельство истинной любви!

Любовь есть свет, освещающий путь в блаженство вечное. Поистине тот слеп, кто не имеет сего света — любви, и все те, кото­рые без любви ходят,— в ночи бродят и блуждают, и не видят, к какому пагубному концу идут. Хотя бы они и все науки прошли и всеми языками говорили — всё тьма. Припомните свидетельство того, кто был восхищен до третьего неба: что он сказал о силе любви? Без любви все дела ничто. Любите же и вы Господа так, как и Он возлюбил вас. Лю­бовью отпущаются долги и покрывается мно­жество грехов.

Ноября 30-го, 1834 года


Сейчас читают про: