Тема: Производственная вибрация
1.Виды вибрации.
2.Воздействие вибрации на организм человека.
Виды вибрации.
Вибрация – совокупность механических колебательных движений упругих тел, повторяющиеся через определенные промежутки времени и распространяющиеся в пространстве.
Причиной вибрации неуравновешенные силовые воздействия, например вращающейся массы при неоднородности материала тел, несовпадение центра массы тела и оси вращения, деформация деталей от неравномерного нагрева.
Во всех случаях смещение центра масс относительно оси вращения приводит к возникновению неуравновешенной центробежной силы:
F = mew2,
где m – масса вращающейся системы; w - угловая скорость вращения; е – эксцентриситет (радиус-вектор) центра рассматриваемой массы относительно оси ротора.
Использование вибротехники ускоряет многие технологические процессы в десятки раз:
- транспортирование измельченного костного шрота, костной кровяной муки;
- просеивание кормовой муки;
- дозирование муки, соли;
- сушка крови, муки, меланжа;
- коагуляция крови;
- перемешивание колбасного фарша, пельменного теста, паштетных масс;
- экстракция жира из кости и мякотного сырья;
- резание туш убойных животных, различных видов мяса для полуфабрикатов;
- уплотнение колбас, мяса, фарша(при помещении в форму);
- фильтрация мясных бульонов, тузлучных растворов.
Но с точки зрения обеспечения безопасности при работе с вибротехникой необходимо учитывать ряд особенностей такого процесса как вибрация.