double arrow

Лекция №10

Тема: Производственная вибрация

1.Виды вибрации.

2.Воздействие вибрации на организм человека.

Виды вибрации.

Вибрация – совокупность механических колебательных движений упругих тел, повторяющиеся через определенные промежутки времени и распространяющиеся в пространстве.

Причиной вибрации неуравновешенные силовые воздействия, например вращающейся массы при неоднородности материала тел, несовпадение центра массы тела и оси вращения, деформация деталей от неравномерного нагрева.

Во всех случаях смещение центра масс относительно оси вращения приводит к возникновению неуравновешенной центробежной силы:

F = mew2,

где m – масса вращающейся системы; w - угловая скорость вращения; е – эксцентриситет (радиус-вектор) центра рассматриваемой массы относительно оси ротора.

Использование вибротехники ускоряет многие технологические процессы в десятки раз:

- транспортирование измельченного костного шрота, костной кровяной муки;

- просеивание кормовой муки;

- дозирование муки, соли;

- сушка крови, муки, меланжа;

- коагуляция крови;

- перемешивание колбасного фарша, пельменного теста, паштетных масс;

- экстракция жира из кости и мякотного сырья;

- резание туш убойных животных, различных видов мяса для полуфабрикатов;

- уплотнение колбас, мяса, фарша(при помещении в форму);

- фильтрация мясных бульонов, тузлучных растворов.

Но с точки зрения обеспечения безопасности при работе с вибротехникой необходимо учитывать ряд особенностей такого процесса как вибрация.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: