Целью проведения любого вида инструктажа является снижение производственного травматизма, приводящего к страданию людей и материальным потерям.
По характеру и времени проведения инструктаж работников подразделяется: на вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.
Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с целью ознакомления работающих с действующими нормативными и законодательными актами в области охраны труда; проведения обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, а также оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях; информирования об опасных и вредных производственных факторах на рабочих местах.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов труда, применительно к технологическим процессам и оборудованию на данном рабочем месте.
Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, замене оборудования, изменении технологического процесса и других факторов, влияющих на безопасность труда.
Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.
Целевой инструктаж проводят с целью обеспечения безопасности при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).
Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний путем устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
Кроме того, в частности с рабочими и служащими на предприятиях пищевой промышленности, проводится инструктаж по производственной санитарии для их ознакомления с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной среды, в том числе с производственными вредностями и средствами защиты от них и, при необходимости, с правилами санитарно-гигиенического режима.
Основы охраны труда установлены основным законом государства – Конституцией РФ, статьи 7 и 37. за нарушение которых наступает ответственность: