Если продукцию заказывать фрагментарно, но большими партиями, то возрастут затраты, связанные с хранением и порчей продукции; если заказывать часто – возрастают затраты, связанные с транспортировкой малых партий, отсутствием оптовых скидок и т.д. Таким образом, главный критерий оптимизации логистических затрат – минимизация совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа.
На совокупные логистические затраты влияют три фактора:
– используемая площадь складских помещений;
– издержки на хранение запасов;
– стоимость оформления заказа.
Оптимальный размер заказа(ОРЗ) определяется по формуле Уилсона
где A – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S – потребность в заказываемом продукте за определенный период, шт.;
W – затраты на хранение единицы запаса, руб./шт.
Затраты на поставку заказа (А ´ [объем заказа]) включают в себя:
– стоимость транспортировки заказа;
– затраты на дополнительные условия поставки (страхование, таможенные пошлины);
|
|
– стоимость контроля исполнения заказа;
– затраты – на оформление заказа (документация, телефонные переговоры, командировочные расходы).
Затраты на хранение запасов равны W ´ [объем заказа].
Время между определением потребности и пополнением запасов обычно складывается из следующих составляющих:
– время, необходимое покупателю на заказ;
– время, необходимое поставщику на отгрузку материалов;
– время движения материалов от поставщика к заказчику;
– время на разгрузку и складирование.