double arrow

Практический



^


В понимании непосвященного гипноз представляет собой подавление воли человека, погруженного в глубокий сон. В традиционном, классическом гипнозе, известном еще с начала XIX века, гипнолог действительно усыплял своего пациента, лишая его воли и способности к сопротивлению.

По мнению практикующего гипнотерапевта, доктора психологических наук М. Р. Гинзбурга, врач, погружающий человека в сон, не всегда получает исполнения прямых внушений-команд. «Уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям», — заявляет он, призывая больных выбирать более щадящий и эффективный метод М. Эриксона. Современный подход Гинзбурга настолько не похож на традиционную процедуру, что, наблюдая сеанс, многие могли бы усомниться в истинности происходящего. «Да это вовсе и не гипноз», — эту фразу доктор слышал не один раз.

Свидетели сеансов В. Бехтерева не сомневались в том, что видят настоящий гипноз, хотя


щ тайны, кихо^ки. сенсации___________

знаменитый психиатр использовал все известные способы внушения. Среди его приемов основным было глубокое погружение в сон, но не менее эффективно действовало «внушение вбод-рственном состоянии», внушение через предметы и даже мысленное внушение на расстоянии, ставшее предтечей загадочной телепатии. Оставляя почву для научных споров, Бехтерев ориентировался только на результат, исходя из индивидуальности пациента.

Многие современные теории, на первый взгляд кажущиеся новаторскими, при внимательном изучении оказываются модификацией ранних идей. Достаточно вспомнить новейшие методики избавления от пагубных пристрастил (курения, алкоголизма, наркомании), являющиеся продолжением терапевтических приемов Бехтерева — таких, как лечение перевоспитанием, разубеждением и оригинальным методом прививания идеала.

Все действия гипнолога направлены на личность пациента; при воздействии на собственную личность происходит изменение самосознания. С этой точки зрения гипноз подразделяется на два вида: гетерогипноз — состояние, вызванное влиянием стороннего человека, и ауто-гипноз — состояние, наступившее под воздействием на собственную личность, иначе называемое «самогипноз». Таким образом гипноти-


таяны гипноза, или опемиия на сознании ф

ческий транс можно рассматривать как временное состояние ограниченного сознания и сконцентрированного внимания. Способность к вхождению в такое состояние обусловлена повышенной внушаемостью, что проявляется снижением уровня мышления, волевого контроля и эмоционального настроя.

«Скальпель» психиатра

Человек погружается в гипнотический сон с целью восприятия какой-либо информации (от лат. information — «осведомление»). Если понимать буквально, то информация представляет собой сведения, которыми люди обмениваются в ходе общения. Эти сведения прямо или косвенно связаны с определенными процессами, например с отношениями в коллективе или обществе, обучением, работой системы регулирования организма или с наследственной передачей признаков от родителей к детям. В этом качестве понятие «информация» сходно с «энергией» — термином, впервые упомянутым в античной философии и означающим «действие».

Осознание наличия, а также глубокое изучение явления энергии позволило гораздо шире рассмотреть множество процессов, связанных с человеком. В нашем случае интерес представляет психическая энергия.


Щ Т4ЯНЫ. Н4Х04КИ. СЕНСАЦИИ_______________

Одним из примеров действия энергии служит существование злобных, агрессивных, обидчивых, излишне многословных или чересчур замкнутых людей, при общении с которыми возникают значительные трудности. Такие лица называются энергетическими вампирами. С научной точки зрения, эти качества являются врожденными, составляя негативные черты характера, или приобретенными в виде нервных заболеваний.

Отбирая внутренние силы у собеседника, энергетические вампиры заставляют его концентрировать внимание, приспосабливаться, перерабатывать лишнюю информацию, чтобы не позволить нарушить свой энергетический баланс. В разговоре или в повседневном контакте с энергетическим вампиром приходится выходить за рамки стереотипа, резко менять поведение, совершать лишние действия, то есть дополнительно расходовать энергию. После общения с такими людьми обычный человек чувствует усталость, порой головную боль, причем о причине не догадывается ни одна из сторон.

Гипнолог обладает огромной психической энергией и может воздействовать на людей, вводя их в состояние гипнотического сна. «Психическая энергия есть интенсивность психического процесса, его психологическая ценность. Под этим нужно понимать не придаваемую ценность



Сейчас читают про: