double arrow

Т4ИНЫ ГИПНОЗА. И/1И ОПЕРАЦИЯ НЛ СОЗНАНИИ О


свои руки, спокойно лежащие на коленях, в то время как они вытянуты вдоль тела. Без упоминания об отсутствии боли рука становится нечувствительной настолько, что с ней можно проводить хирургическую операцию.

Превращение личности. Оно происходит при внушении образа, не соответствующего сущности гипнотизируемого. Человека, погруженного в сон, достаточно уверить в том, что он царь — и голова его гордо поднимется, спина выпрямится, речь станет повелительной. Вообразив себя стариком, он, напротив, согнется, его конечности начнут дрожать, а рука автоматически потянется к сердцу, словно он страшится инфаркта. Поведение при феномене превращения личности обусловливается глубоким видоизменением сознания. «Примерив на себя» другой образ, человек не узнает свое лицо в зеркале; до пробуждения его трудно переубедить в том, что он не является тем, кем себя представляет. Вторая личность вовсе не обязательно должна быть в человеческой форме. Нетрудно представить себя собакой с последующей реакцией в виде лая и хождения на четвереньках. Можно быть птицей и размахивать несуществующими крыльями; коровой — и жевать воображаемую траву; богом — и горделиво взирать на мир с небес.

Другая форма превращения личности называется прогрессией и регрессией возраста. В пос-


щ тляны. находки, сенсации___________

леднем случае взрослому человеку внушают образ ребенка, и он проявляет соответствующую реакцию: начинает бегать по комнате, шалить, капризничать, пытается складывать несуществующие кубики. Если необходима более глубокая трансформация личности, врач приказывает пациенту «стать младенцем». Последующее поведение гипнотизируемого будет адекватно раннему возрасту: беспорядочные сосательные, хватательные движения, характерный плач, «плавание» взгляда. Внушенное уменьшение возраста сопровождается признаками, присущими воспроизводимым годам с понижением интеллекта и соответствующим словарным запасом, с изменением почерка и неловкими жестами. Таким образом, в состоянии гипнотического сна при наличии соответствующего опыта человек ведет себя согласно вторичной сущности.

Постгипнотические внушения. «Внушенная во время сомнамбулизма идея не теряется после пробуждения, хотя человеком она не забыта и он ничего о ней не знает. Иногда она достигает полного развития, вызывая исполнение внушенного акта, не проникая глубоко в сознание. Существенным здесь является факт подсознательной мысли, наличие которой подтверждается фактом постгипнотического внушения: иначе этот последний не может быть объяснен», — писал П. Жане. Команды, произнесенные гипнологом


тайны гипноза. и/1и операиия на сознании &

во время сеанса, не забываются и непременно исполняются после пробуждения в течение заданного времени или до момента отмены. Лицо, получившее приказ, безропотно исполняет его, не осознавая мотива своего поступка. Будучи в разумном состоянии, он все же пытается объяснить причину свершения неосознанного действия и даже находит рациональное толкование.

«Мы знаем, что делаем в данный момент, но не знаем почему», — говорил В. С. Крогер. Установка врача является беспрекословной и выполнимой, сравнимой с действиями автомата или импульсивными поступками, совершаемые людьми под влиянием сильных чувств. С течением времени сила внушения ослабевает. Хотя человека можно запрограммировать на несколько лет, оптимальным сроком действия команды считается 1—2 месяца.

Относительно обязательности выполнения приказа можно рассматривать степень внушаемости лица, характер внушений. Неопытный пациент, которому внушили совершить странное, бессмысленное действие, может нарушить приказ или исполнить его неверно, а также частично. Необходимо учитывать сложность задания, моральный облик человека, установившуюся систему ценностей, привычек. Серьезный медик всегда помнит, что гипнотизируемый исполняет команды, оставаясь личностью, а не


т тляны. нлхо^ки, сенсации___________

игрушкой в чужих руках. В практике отмечались случаи, когда врач отдавал двойственные команды, противоречащие личностным ценностям пациента. В итоге такого конфликтного внушения пробуждение наступало медленно и с большим трудом. Доброжелательность, спокойствие, мягкий тон способны сделать большее, чем лишенные смысла фразы, сказанные без определенной цели.

Искажение времени. Каждый человек обладает внутренними (биологическими) часами, способными отсчитывать время с поразительной точностью. Людям, привыкшим пользоваться этим свойством организма, не нужен будильник. Под гипнозом такие часы включаются по команде медика и действуют безотказно. Человеческий мозг может предвосхищать время, сжимать или растягивать его. Изменение назначенного периода практически выражается ощущением, сходным со скукой или спешкой. В перл ом случае внушенный час кажется сутками, а во втором — минута производит впечатление мига.

Сомнамбулизм. «Проведите штрих на бумаге или на доске и скажите пациенту, что этого штриха там нет, и он не будет видеть ничего, кроме чистого листа бумаги или чистой доски. Затем, когда он не смотрит, окружите первый штрих другими, точно такими же черточками и узнайте о его впечатлении. Он будет указывать один


тайны гипноза, или операция на сознании <|ftза другим на все новые штрихи и пропускать нарисованные ранее. Очевидно, он не слеп. Он воспринимает объект в качестве предварительного шага к тому, чтобы не видеть его вообще!» — так эмоционально психолог В. Джеймс рассказал о следствии сомнамбулизма — самой глубокой стадии гипноза, когда значительно увеличивается психическая активность, быстро исполняются внушения, совершаются наиболее трудные действия, решаются сложные задачи. Если в обычном состоянии человек не может или не хочет отвечать на вопросы, его невозможно побудить к необходимым поступкам, то сомнамбула концентрируется на словах гипнолога, проявляя к нему полное доверие.

Под гипнозом устанавливается так называемый раппорт (от франц. rapport — «приносить обратно») — взаимосвязь двух участников процесса: гипнолога и гипнотизируемого. С погружением в более глубокую стадию транса нарастает внушаемость, доходя до стадии гипервнушаемости, в которой указания уже не могут оспариваться. Здесь наступает своеобразная слепота, то есть вводимая информация принимается за реальную и осуществляется в соответствии с соображением гипнолога. Самые причудливые фантазии врача могут реализоваться в виде галлюцинаций пациента именно в сомнамбулизме. Человеку легко внушить отсутствие у него



Сейчас читают про: