double arrow

Тайны гипноза, или операция нл сознании jft


морального, эстетического или интеллектуального рода, психологическая ценность просто определяется согласно своей детерминирующей силе, которая выражается в определенных психических действиях», — утверждал К. Г. Юнг. Независимо от содержания установок внушение может действовать как во время сна, так и после пробуждения.

Господство врача является одним из важнейших и в то же время негативных моментов гипноза, хотя подчинение здесь необходимо и вполне обосновано. Опытный медик не допускает грубой силы, избегает пристрастия, используя свою силу только в терапевтических целях.

Доказано, что гипноз может оказать влияние на каждого человека, даже на того, кто отличается отменной выдержкой и сильной волей. Описаны случаи, когда после гипноза менялись характер и привычки взрослых людей. Любая форма внушения представляет собой мощный инструмент воздействия на человеческий разум. Медики категорически отрицают утверждения о выборочное™ действия гипноза. Многочисленными исследованиями подтверждено, что этот метод лечения эффективен не только применительно к слабовольным субъектам. Погрузиться в глубокий сон и исполнять установки врача может любой человек. Волевой момент важен для самого пациента, для правильного


Ш Т4ИНЫ. Н4Ж04КИ. СЕНСАЦИИ_______________

хода процедуры и получения ожидаемого результата. Лишь тогда, когда полностью осознано желание или нежелание быть загипнотизированным, человек может на новом этапе сознания организовать свое дальнейшее поведение.

Наряду с гипнотическим сном, психиатры различают внушенный сон, то есть состояние, искусственно вызванное текстом определенного содержания. И. Павлов назвал «живое слово усыпляющего особенным условным раздражителем, действующим как в сторону внутреннего сонного торможения одного, а затем и всех органов коры головного мозга, так и в сторону расторможения, то есть пробуждения от сна. Слова определенного содержания, эти «сигналы сигналов», проникающие в центральную нервную систему из внешнего мира и являющиеся реальными раздражителями, могут также вызывать тормозное состояние коры больших полушарий, известное под названием «гипноз». Пользуясь именно словесными раздражителями, при определенных условиях удается вызывать внушенный сон в различное время суток».

В настоящее время уже не оспаривается лидерство медика. При положительном отношении к процессу гипнотизирования его власть необходима для временного, обусловленного ситуацией снижения сознательных волевых процессов. Воля гипнотизируемого временно бло-


Т*ЯНЫ ГИПНОЭ4. И/1И ОПЕРАЦИИ И4 СОЗНАНИИ <jftкируется, не принимая участия в ходе сеанса, следовательно, не мешая сторонам. В практике Л. Гримака бывали случаи, когда «в качестве испытуемых нередко погружали в глубокий гипноз лиц с заведомо высокими волевыми качествами. Для этого нужно было лишь выработать у них откровенно положительное отношение к процессу гипнотизирования, полное понимание важности и необходимости этой процедуры для выполнения конкретной задачи. Разумеется, никаких отрицательных влияний на их профессиональную деятельность или волевые качества в дальнейшем не отмечалось». Напротив, сразу же после пробуждения наблюдалось существенное улучшение самочувствия, сохранявшееся на последующий, постгипнотический период.

Память человека обладает способностью откладывать впечатления в строгой последовательности и хранить информацию длительное время. «При всей сложности работы мозга имеется такой принцип: все то, что было образовано, не переделывается, но остается в том же виде, а новое лишь наслаивается», — утверждал И. Павлов. Обращение к воспроизведению прошлого опыта является одной из наиболее результативных сфер приложения гипноза.

Нарушение памяти может наступить в результате физической или психической травмы. В последнем случае срабатывает естественный


Щ Т4ЯНЫ. Н4ЖР4КИ. СЕНСАЦИИ_______________

механизм нервной системы, блокирующий сознание, чтобы не травмировать человека нежелательными воспоминаниями.

Из нескольких видов памяти (моторная, эмоциональная, словесно-логическая и т. д.) в этом случае интерес представляет зрительная, участвующая в процессе воспроизведения образа. Во избежание тяжелых последствий подобного «вскрытия» медики пользуются методом повторно переживаемой ситуации, когда пациент можег наблюдать себя со стороны.

Преследуя чисто лечебную цель, человек вновь переживает событие, причем волей гипнолога «отходит» в сторону. Он видит и слышит все, что происходило ранее, получив возможность проследить и даже проанализировать собственные действия так, словно смотрит кинофильм. Здесь он уже не чувствует так остро, как это было в действительности, то есть не испытывает страха и боли.

Связывая свои ощущения с переживанием, гипнотизируемый уходит от самого переживания. Эмоциональная напряженность ослабевает, и человек способен вполне спокойно воспроизвести неприятные события сначала в памяти, а затем рассказать о них врачу. Многолетняя практика показала, что для полного устранения амнезии (отсутствия воспоминаний) требуется 10— 12 сеансов.



Сейчас читают про: