double arrow

Оставление заявления без рассмотрения и прекращение произ-ва по делу:понятие,основания,прав.последствия


Оказывая на стадии возбуждения гражданского дела судье помощь в разрешении вопроса о том, не подлежит ли поданное исковое заявление возвращению либо оставлению без движения, помощник судьи должен исходить из следующих требований процессуального законодательства.

Согласно ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если:1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора 2) дело неподсудно данному суду.3) исковое заявление подано недееспособным лицом.

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;5) в производстве этого или другого суда, либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Право истца ходатайствовать о возвращении искового заявления вытекает из основополагающего принципа гражданского процесса -принципа диспозитивности. В этом случае помощнику судьи следует различать заявление о возвращении искового заявления и отказ от иска, который исключает возможность предъявления тождественного иска в будущем, являясь основанием для прекращения производства по делу.

Кроме оснований, указанных выше, возвращению подлежит исковое заявление по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 136 ГПК РФ (если заявитель в установленный судом срок не устранит недостатки искового заявления), а также в случае, если муж без согласия жены подает заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Перечень перечисленных оснований для возвращения искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Прекращение производства по делу – форма окончания дела без вынесения решения, применяемая ввиду отсутствия у истца (заявителя) права на предъявление иска (на обращение в суд) либо в связи с ликвидацией спора, препятствующая повторному обращению в суд с тождественным иском.

Суд прекращает производство по делу в случае, если:— дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ;— имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;— истец отказался от иска и отказ принят судом;— стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;— имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;-после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Прекращение производства по делу возможно как в предварительном судебном заседании, проводимом в рамках подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 4 ст. 152 ГПК), так и в самом судебном разбирательстве (ст. 173 ГПК РФ). При этом с учетом принципа состязательности (ст. 12 ГПК) должен соблюдаться общий порядок разрешения таких вопросов в судебном заседании (в частности, должны быть исследованы те доказательства, которые подтверждают наличие оснований прекращения, производства, заслушаны мнения всех явившихся в заседание лиц, участвующих в деле). Решение данных вопросов вне судебного заседания представляется недопустимым.

Основным последствием прекращения производства по делу является недопустимость повторного обращения в суд с тождественным иском. О прекращении производства по делу суд выносит определение, в котором обязательно указывается упомянутое последствие (ст. 221 ГПК РФ).

В определении суда о прекращении производства по делу на основании абз. 5 ст. 220 ГПК РФ излагаются также условия утвержденного судом мирового соглашения. После вступления в законную силу определения о прекращении производства факт заключения мирового соглашения и его условия приобретают преюдициальное значение (абз. 1 ч. 2 ст. 61 ГПК РФ).

Вышеуказанные последствия прекращения производства по делу обусловлены общеобязательностью определений суда (ст. 13 ГПК РФ) и относятся к таким специальным последствиям вступления в законную силу судебных постановлений, как исключительность и преюдициальность.


Сейчас читают про: