Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Воплощения и персонификации Смерти в обряде и фольклоре. Семантическая сфера Смерти: невидимость, слепота, тьма, белизна




Семантической сфере жизни в обряде противопоставлена смерть. Как известно, смерть может воплощаться в образе Смерти, Смерточки («Смертоцька — видение все белое, как копна. Выше головы — лента белая. Показывается на крестах (перекрестках дорог», костр. [Завойко 1907, 39]; «видение все в белом» [там же]; «деўка даўгалицая, деўка у нагах и с косою. Растапыра! Растрепаны валасы пу плечам тваим, ўся ты ў белым»,смол. [Добровольский 1894, 306]) или «нечистого» мертвеца, вынимающего душу у человека; в образе орудия пресечения жизни («У смерти может быть пять орудий: грабли, коса, метла, лопата, пила. От косы — легкая смерть, от пилы — трудная», старосимб. [Гнатюк 1912, 212]); в образе напитка, который она дает испить умирающему. Характерен такой текст, объединяющий несколько разных предметных значений смерти: «Смерть имеет вид человека с косой... на конце косы — капля смерти» (пинск. [Булгаковский 1890, 190]). В случае персонификации смерти неизменна ее женская природа; старость и молодость могут в равной мере быть ее характеристиками.

Неантропоморфные образы смерти: белый столб (Пара) (идет ночью по кладбищу, может ударить человека — гом. [ПА-76]), белый шар (покойник, встающий по ночам из могилы. Катается белым шаром и наводит страх больше на женщин, редко на мужчин, олон. [Хрущев 1869,19]), воздушная полоса («Встречник — нечистый злой дух, который в виде как бы воздушной полосы мчится стрелой по проезжим дорогам за душой умирающего грешника, особенно самоубийцы», влад. [Завойко 1911,109]) — свидетельствуют о синкретическом представлении смерти — воздуха — души — нечистого покойника. Славянская смерть сама когда-то умерла (или же «сама была под землей»: ее закопал Арид (?), с тех пор она исхудала, стала уродлива, а была красивой — костр. [Смирнов 1920, 30]). После кончины воплощением смерти становится сам покойный («Если мертвец посмотрит, весь мир умрет» [Булгаковекий 1890,186]; «Если глаза у покойника открыты — он нызираиць жертву» [Демидович 1896, 2,136]); его окружение, дом, вещи («Кто выпьет воду, стоявшую в доме при покойном, умрет» [Ни-кифоровский 1897,286]; «Целебные травы в доме при покойном замирают (теряют целебную силу)», снят. [Гнатюк 1912, 231]); молодым нельзя ходить на похороны, не то у них детей не будет. Оппозиция жизнь/смерть здесь предстает как жизнь/не-жизнь (гибель), плодородие/неплодородие.

Другой семантический круг значения смерти противопоставлен как жизни, так и «иному миру»: это путь, промежуточная зона, промежуточное состояние умершего. Как можно судить по южнославянскому обряду, период этот не кончается погребением: окончательно «умершим» человек становится через 3, 5, 7 или 9 лет после погребения; вампир окончательно «окостеневает» через 3 года. Редкие восточнославянские реликты такого представления о продолжительной промежуточной стадии «не-вполне смерти», т. е. не вполне оживления, говорят о том, что это разделение можно считать исходно общеславянским: «До 9 лет душа только замирает илишь через 9 лет совсем оставляет тело» (пинск. [Булгаковский 1890, 101]); поторó-ча-потéрча (некрещеные дети) через семьлет превращаются в мавок-семилеток (ю.-зап. [Чубинский 1877,713]).




Наконец, третий семантический круг смерти совпадает со значением иного света, житья вековечного, просонья глубокого, онного соживленьица. Здесь оппозиция жизнь/смерть читается как жизнь/вечная жизнь (или жизнь человеческая/жизнь космическая); она изоморфна оппозициям видимое/невидимое, близкое/далекое, красное/белое, день/ночь, земля/небо или земля/преисподняя.

Семантический мотив невидимости, характеризующий как «загробный мир», так и «душу», и Смерть, которая «не кажась ходит», смол. [Добровольский 1894,109], соотнесен с мотивом слепоты или конкретизирован в нем. «До Суда нет муки, но все (умершие) слепы» (влад. [Завойко 1917, 89]). Мертвецы слепы, «черти, видящие живых (Вий), — как бы шаманы среди них» [Пропп 1946,60]. В лексике, связанной с погребальным обрядом, сохранено это представление «слепоты»: слiпий мак — мак, которым посыпают могилу босуркуна (укр. [Богатырев 1971,272]); ср. полес. мак-видюк (ведун), глухой мак — другое название того же магического средства. Можно предположить, что в метеорологическом термине слепой дождь, который имеет и такие характерные именования, как ровен, топл´эник сýшица [Азимов 1983, 215], эпитет соотнесен с этой характеристикой «мира мертвых»[47], то же можно предположить и об укр. слепец 'воробей', который Д. К. Зеленин истолковывает как заместительное именование на основе табу, имеющее продуцирующую направленность (чтоб не видел посевов) [Зеленин 1930, 6]. Имея в виду связь птиц (и воробья, в частности: «Як воробей прилетае, так кажа, што дид, чи диця, чи сынок прилетае, у кого хто помер» (гом. [Седакова 1983, 260]) с душами, можно иным путем интерпретировать эту метафору. Мотив слепоты и невидимости находит драматическое воплощение в «играх при покойном», для многих из которых необходимо завязывание глаз или отворачивание водящего.



Невидимость связана также с темнотой. Темнота загробного мира составляет мотивацию многочисленных обрядовых актов со свечами и зажиганием света в доме в течение обрядового времени. Наряду с общераспространенным представлением о необходимости зажигать свет, помогающий умершему пройти темный путь в загробье, зафиксировано и более редкое запрещение света в это время: женщине, жегшей свет после погребения, явился отец и сказал, что все мертвецы перешли лужу, а он нет, потому что у нее горел свет (гом. [Седакова 1983, 257]). Как имитируемая слепота, так и темнота необходима для многих забав при вмэрци.

Белый цвет — постоянный атрибут смерти. Он присутствует во всех «видениях», «явлениях» Смерти, в заложных и связанных с мертвецами демонах; он представлен традиционной одеждой покойного, знаками траура (вывешенными наружу белыми полотнами, полотенцами). Для облегчения трудной смерти умирающего накрывают белым (с-рус [Бурцев 1902, II, 171]). Белому цвету как атрибуту смерти в обряде противопоставлен красный: красными нитками перевязывают гроб или подпоясывают покойного, перевязывают кружки, из которых пьют на похоронах (косов. [Гнатюк 1912, 282]), опоясывают участников погребальной процессии; особенно обильно представлен красный цвет на похоронах незамужних и холостых; красным должна утираться беременная во время похоронной процессии; красный исключен из одежды семьи, носящей траур, и т. п. Такое символическое распределение цветов можно считать универсальным[48]. Б. А. Успенский, однако, трактует красный цвет в погребальном обряде как синоним золота и атрибут загробного мира [Успенский 1982, 60-61]. Это истолкование не противоречит первому[49]: в сфере профилактических актов и предметов обряда мы постоянно сталкиваемся с тем, что смерти противополагаются предметы, принадлежащие ее же сфере (например, печь, хлеб, могильная земля — см. главу 4). Противопоставление одноприродных явлений вообще характерно для данной картины мира; так, вампиров убивает сын вампира, вампираджия; огненного змея побеждает его сын и т. п.

Разумеется, мы далеко не полно описали славянские представления о смерти и загробном мире: здесь выбраны лишь те содержательные мотивы и метафоры, которые имеют непосредственное отношение к прагматике погребального обряда.

Итак, в своем содержании обряд может быть обобщенно описан следующим образом: это раздел, деление живых с умершим, души с телом, области смерти с областью жизни; затем, путь души в соответствии с ее долей, в область смерти, характеризуемой прежде всего как невидимое.

Как другие переходные обряды, погребальный моделирует переход таким образом, что его действия не исчерпываются линейным одновекторным движением: он обращен не только к новому пространству смерти, но и к покидаемому пространству жизни. В обряд включен ряд действий, направленных против основного движения обряда: так, родные не отдают тела при выносе гроба (чернов. [Гнатюк 1912,343]); на второй и следующие дни по погребении могилу побуждают (блр.), совершают розбуд (блг.); в сороковой день душу приглашают в дом (особенно на Русском Севере) и т. д. (Ср. подобные действия в свадебном обряде, моделирующие затрудненный и как бы против воли совершаемый переход в новый локус.) Это движение, помеха уходу умершего, его удержание в области жизни — «побочная тема» погребального обряда, подхватывается календарным поминовением и развивается в нем как «основная тема» (см. [Седакова 1979]).






Дата добавления: 2015-02-15; просмотров: 555; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9295 - | 7371 - или читать все...

Читайте также:

 

3.229.118.253 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.