double arrow

Принцип презумпции невиновности обвиняемого


Суть презумпции невиновности изложена в ч. 1 ст. 49 Консти­туции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления счи­тается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предус­мотренном ФЗ порядке и установлена вступив­шим в законную силу приговором суда".

В основе этого принципа лежит общая, широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен презюмироваться (предполагаться) добропорядочным, пока иное не будет доказано. Опирается он также на положения авторитетных междуна­родных документов в области прав человека. Например, в ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах че­ловека сказано: "Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону".

Хотя формула презумпции невиновности была включена в дей­ствовавшую до 12 декабря 1993 г. Конституцию РФ сравнительно недавно (лишь в 1992 г.), основанные на этой презумпции положе­ния, гарантирующие права лиц, привлекаемых к уголовной ответ­ственности, были признаны и закреплены значительно раньше. На­пример, в уголовно-процессуальном законодательстве уже давно предписано, что суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обви­няемого, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана, что не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение репутацию оправданного. Из презумпции невиновности вытекают также положения о том, что все сомнения, которые не представляется возможным устранить, должны толко­ваться в пользу обвиняемого (подсудимого), а равно о том, что недо­казанная виновность кого-то в совершении преступления равнознач­на доказанной его невиновности. Эти и некоторые другие положения, вытекающие из презумпции невиновности, в большинстве своем стали в наши дни конст. и.


Сейчас читают про: